75% тайваньских производителей соевого соуса не прошли проверку

Жизнь и общество

В Бюро по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (БППМ) Тайваня заявили, что более половины случайным образом проверенных марок соевых соусов не выдержали проверку по маркировке, и пять марок соусов не выдержали проверку безопасности, так как они содержат слишком много консервантов.

В БППМ сообщили, что в сентябре и октябре этого года сотрудники бюро случайным образом отобрали образцы 78 торговых марок соевого соуса от 40 производителей для проверки этикеток и проверки на наличие пищевых добавок, а также санитарно-гигиенических условий и регистрации пищевых производств данных предприятий.

В результате проверки выяснилось, что у 57 соусов были проблемы с маркировкой, и в соусах 5 торговых марок превышено дозволенное содержание консервантов, в том числе в «Пасте выдержанного соевого соуса» (陳年壺底油膏 Чэньнянь худи югао/ Aged Soy Sauce Paste), произведённой заводом «Синь Жэнь Чэн» (新仁成醬油廠 Hsin Ren Cheng Soy Sauce Factory) из уезда Чжанхуа, – в два раза превышены предельно допустимые нормы содержания парабенов, которые используются для ограничения роста бактерий.

«Пищевые добавки, обнаруженные в соусах, являются разрешёнными, но производители использовали слишком много, нарушая статью 18 «Закона, регулирующего вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственной санитарии» (食品安全衛生管理法), и им может быть предъявлен штраф от 30 тыс. до 3 млн НТД (от 940 до 940 038 долл. США)», — сказал и.о. директора Южного центра БППМ Лю Фанмин (劉芳銘).

Лю сказал, что избыток консервантов может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта или вызвать тошноту и рвоту. «Почти все пять соусов с избытком консервантов были куплены в кафе для завтраков или небольших ресторанчиках, и местные департаменты здравоохранения попросили производителей отозвать продукцию», – добавил он.

В БППМ также сообщили, что местные департаменты здравоохранения оштрафовали компании, производящие соусы 5 марок, в общей сложности на сумму 210 тыс. НТД. Лю сказал, что 75% производителей не выдержали санитарно-гигиеническую проверку, но позже им удалось пройти повторные проверки.