Тайваньско-американские связи не противоречат мирному развитию отношений в Тайваньском проливе

Политика

В Совете по делам материкового Китая (СМК/MAC, 大陸委員會) Исполнительного Юаня заявили в понедельник 5 декабря, что, по мнению правительства Тайваня, в равной степени важно поддерживать хорошие отношения с США и добиваться мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Глава СМК Чжан Сяоюэ (張小月) сообщила прессе, что телефонный разговор президента Цай Инвэнь (蔡英文) с избранным президентом США Дональдом Трампом 2 декабря и её поздравление с победой Трампа на президентских выборах не должно рассматриваться правительством Китая как что-то необычное.

Чжан сказала: «Китайская Республика является независимой суверенной страной. Правительство давно исходит из того, что политический курс направлен на расширение международной деятельности и отношений с США».

Она добавила, что правительство Тайваня также придаёт большое значение связям с материковым Китаем и стремлению к мирному и стабильному развитию отношений между обеими сторонами Тайваньского пролива.

Чжан заметила, что оба подхода не противоречат друг другу. Отметив, что США и Китай являются двумя крупнейшими экономиками мира, Чжан сказала, что в равной мере значимы отношения Тайваня с каждой из стран.

Она сказала, что администрация президента Цай не намерена возвращаться на старый путь противостояния с Китаем и не примет сторону одного государства против другого.

Телефонный разговор между Цай и Трампом стал первым контактом между тайваньским лидером и президентом США или ещё не вступившим в должность избранным президентом с 1979 года, когда США разорвали дипломатические отношения с Китайской Республикой на Тайване и признали власти Китайской Народной Республики (КНР) единственным законным правительством Китая. Звонок Цай вызвал бурю обсуждений и домыслов об отношениях между Китаем, США и Тайванем.

В понедельник также во время заседания в Законодательном Юане заместителю директора Бюро национальной безопасности Тайваня (БНБ/NSB 國家安全局) Чжоу Мэйу (周美伍) был задан вопрос, не будет ли телефонный разговор способствовать активизации усилий Китая по искоренению дипломатических отношений и национальной мощи Тайваня.

В ответ Чжоу сказал, что это не исключено, но к настоящему времени БНБ не получало никакой информации или разведданных о таких действиях со стороны Китая.

Между тем, в Канцелярии президента Тайваня заявили, что связи между Тайванем и его дипломатическими союзниками остаются стабильными после телефонного разговора между Цай Инвэнь и Дональдом Трампом.

На вопрос, если Китай будет вмешиваться в отношения Тайваня с его дипломатическими союзниками, пресс-секретарь Канцелярии президента Хуан Чунъянь (黃重諺) заявил, что такое предположение неверно.

«Мы не получали подобную информацию или сведения, и на данный момент наши связи с другими странами стабильны. Мы также продолжаем укреплять наши отношения с нашими дипломатическими союзниками и союзниками, с которыми не установлены дипломатические отношения», – сказал Хуан.

Хуан также опроверг слухи о том, что Цай намерена посетить Центральную Америку в январе следующего года и сделать промежуточную остановку в США.

Пекин рассматривает Тайвань как часть Китая и решительно препятствует попыткам Тайваня поддерживать какие-либо официальные контакты с другими странами или принимать участие в международных мероприятиях, придерживаясь принципа «одного Китая».