Экобашня в виде молекулы ДНК изменит архитектурный облик Тайбэя

Жизнь и общество

Бельгийский архитектор Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) опубликовал последние снимки Agora Garden Tower (Таочжу иньюань 陶朱隱園), здания в форме спирали молекулы ДНК, которое в настоящее время строится в районе Синьи города Тайбэя.

В 2010 году его фирма Vincent Callebaut Architectures выиграла конкурс на строительство здания. Каллебо решил воздвигнуть такой дом в виде «обитаемого дерева», который станет «визитной карточкой» Тайбэя — городской зелёной зоной с минимальными выбросами углекислого газа.

Завершение строительства намечено на сентябрь 2017 года. 20-этажная экобашня закручивается по спирали на 90 градусов, при повороте каждого этажа на 4,5 градуса по мере возвышения здания. Жильцы смогут наслаждаться панорамными видами и множеством вариантов внутреннего обустройства. Что касается внешнего вида конструкции, то здание будет принимать разные виды, если смотреть с разных углов.

Спиралевидное здание будет «дышать» после посадки 23 тыс. деревьев в парках возле дома и на балконах, которые будут поглощать ежегодно 130 тонн углекислого газа. Конструкция в форме каскада позволяет разместить на каждом этаже две квартиры и сады под открытым небом. В общей сложности будет 40 роскошных квартир общей площадью 42 335 кв. м.

На крыше здания будут расположены система накопления дождевой воды, обеспечивающая водой туалеты, и солнечная панель размером 1 тыс. кв. м, которая снизит зависимость здания от городской энергосистемы. Эти нововведения позволят получить «золотой» сертификат по системе «Лидерство в энерго-экологическом дизайне» (ЛЭЭД/LEED) и оптимизировать энергоэффективность здания.

Источник: Yahoo (Taiwan)