Обновлён прогноз роста ВВП Тайваня в 2016 году

Экономика и бизнес

Согласно обновлённому прогнозу Главного управления по делам бюджета, учёта и статистики Тайваня (ГУБУС/ DGBAS), ВВП Тайваня в 2016 году вырастет на 1,35 % в связи с восстановлением объёмов экспорта.

В октябре объём экспорта вырос на 9,4 % по сравнению с предыдущим годом: это самый быстрый рост за 26 месяцев из-за общемирового спроса на полупроводники и отложенных заказов с сентября, когда из-за тайфунов было сокращено количество рабочих дней.

Как сообщили в Совете по национальному развитию Тайваня, стабильный рост наблюдается уже третий месяц подряд, что свидетельствует об увеличении инвестиций в период восстановления экспортных заказов.

В ГУБУС заявили, что ожидается продолжение роста экспорта в четвёртом квартале и увеличение экспортных отгрузок на 7,17 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

С поправкой на инфляцию, реальные объёмы экспорта в 2016 году могут вырасти на 1,54 % по сравнению с предыдущим годом, а объёмы импорта, вероятно, возрастут на 2,47 % за тот же период. Небольшой рост в двусторонней торговле свидетельствует об относительно медленных темпах восстановления мировой экономики.

Ожидается рост личного потребления в 2016 году на 1,94 %, а рост долгосрочных капиталовложений — на 2 % по сравнению с предыдущим годом.

Однако управление понизило прогноз по росту ВВП в 2017 году на 0,01 % по сравнению с предыдущим прогнозом 1,87 %.

Руководитель ГУБУС Чжу Цзэминь (朱澤民) сказал, что с поправкой на инфляцию экспорт в 2017 году может вырасти на 3,83 %, в то время как реальный рост импорта в 2017 году, как ожидается, составит 3,85 %.

Личное потребление в 2017 году, по прогнозам, увеличится на 1,74 %, в то время как реальный рост фиксированных капиталовложений достигнет 1,88 %. Чжу сказал, что на глобальной экономике негативно отражаются такие факторы неопределённости, как политика США после инаугурации в январе 2017 года избранного президента США Дональда Трампа, который воспринимается как сторонник протекционизма.

Чжу сказал, что обещания Трампа в ходе предвыборной кампании о том, что он разработает планы капиталовложений в инфраструктуру и примет меры для того, чтобы вернуть американские компании, например, «Эппл» (Apple) и др. из-за границы в целях возвращения производства обратно на территорию США, могут стать стимулом для крупнейшей экономики мира. По этой причине потребуется больше времени для наблюдений за этими факторами неопределённости, и каким образом они могут оказывать влияние на глобальную экономическую ситуацию.