Двое тайваньских учёных избраны во Всемирную академию наук

Жизнь и общество

Как сообщили в Центральной академии Тайваня (ЦА, Академия Синика/ Academia Sinica), на 27-м ежегодном общем собрании Всемирной Академии наук (ТВАС/ TWAS — The World Academy of Sciences), проходившем с 14 по 17 ноября в городе Кигали (Руанда), академики ЦА Тайваня Цзян Аньши (江安世) и Чжу Юньхань (朱雲漢) были избраны новыми членами ТВАС.

Цзян Аньши — научный сотрудник Центра геномных исследований ЦА, профессор и директор Института наук о жизни Государственного университета Цинхуа. Он избран в отделение биологических систем и организмов ТВАС.

Цзян специализируется на исследованиях мозга, является одним из ведущих нейробиологов Азии и был удостоен многих наград за значительный вклад в понимание процесса формирования памяти с помощью коннектомики (connectomics), включая премию Государственного комитета по науке (с февраля 2014 года — Министерства науки и техники) Тайваня и премию ТВАС по биологии в 2012 году.

Чжу Юньхань — научный сотрудник Института политических исследований ЦА, был избран в отделение общественных и экономических наук ТВАС.

Чжу — всемирно известный исследователь в области политических теорий и политэкономии Восточной Азии, инициатор в разработке теории и методологии изучения процесса укрепления демократического строя в молодых демократических государствах с помощью исследований общественного мнения.

Им был создан проект «Азиатский барометр», первое и главное сравнительное обследование в регионе, которое охватывает 19 стран.

Кроме того, Сюй Юйцзинь (許育進), научный сотрудник Института экономики ЦА, был удостоен премии ТВАС для молодых учёных. Эта премия ежегодно присуждается незаурядным исследователям в возрасте до 40 лет. Главным направлением исследований Сюя является эконометрика и её применение.

ТВАС — это международная неправительственная организация, которая была учреждена в 1983 году в городе Триест (Италия) группой учёных под руководством пакистанского физика, лауреата Нобелевской премии по физике 1979 года Абдуса Салама с целью содействия развитию науки и техники в развивающихся странах. ТВАС до сих пор известна по первоначальному названию Академия наук стран «третьего мира» (АНСТМ, Third World Academy of Sciences), в 2004 году была переименована в Академию наук развивающихся стран (Academy of Sciences for the Developing World), в 2012 году — во Всемирную академию наук. С 1991 года ТВАС осуществляет свою деятельность под эгидой ЮНЕСКО.

В этом году дополнительно были избраны 40 академиков, в том числе 12 женщин. Новые члены ТВАС будут официально приняты в состав Академии на 28-м общем собрании в 2017 году.

Источник: Yahoo (Taiwan)