Иностранцы будут получать пенсию на Тайване

Экономика

Вчера Кабинет министров Тайваня утвердил проект поправок к «Закону о трудовых пенсиях» с целью включения в новую пенсионную систему иностранцев, у которых есть вид на постоянное проживание. В соответствии с новой системой работодатели обязаны вносить взносы на пенсионные счета своих сотрудников.

Как заявил пресс-секретарь Исполнительного Юаня Сюй Гоюн, процитировавший слова премьер-министра Линь Цюаня, данное изменение было предложено для создания «благоприятной среды», способствующей привлечению иностранных специалистов для работы на Тайване.

В отличие от предыдущего варианта закона, согласно которому от 2 % до 15 % ежемесячной заработной платы работника перечисляются в Пенсионный резервный фонд, эта система, внедрённая в июле 2005 года, предусматривает, что работодатель обязан внести сумму в размере не менее 6 % зарплаты на индивидуальный именной пенсионный счёт каждого работника, а работник может добровольно вносить максимум 6 % на пенсионный счёт.

Как сообщила Сунь Бися, начальник отдела по вопросам социального обеспечения и пенсий Министерства труда Тайваня, насчитывается 6,32 млн работников, у которых средства размещены на их пенсионных счетах, и уровень отчислений со стороны работодателей достиг почти идеального уровня 99,8 %.

Она отметила, что с учётом поправок у иностранцев, которые работают на Тайване и имеют постоянный вид на жительство, будет более безопасный заслуженный отдых на Тайване.

На 30 сентября 2016 года насчитывалось 12 682 иностранца, которые имеют постоянный вид на жительство.

Поправки также расширят сроки для получения пенсионных накоплений наследниками после смерти работника от 5 до 10 лет.

Сунь добавила, что работодатели, которые не выплачивают отчисления в пенсионный фонд или выходное пособие при увольнении, также столкнутся с более высокими штрафами. Законопроект будет передан в законодательный орган на рассмотрение.