Сотни яиц с эмбрионами птерозавров обнаружены при раскопках
Находка в северо-западной части Китая нескольких сотен окаменелых яиц птерозавров открывает миру новые знания о летающих рептилиях, живших в одно время с динозаврами, включая доказательства их неспособности летать от рождения и потребности в родительской заботе.
В минувший четверг ученые заявили, что среди обнаруженных в процессе раскопок 215 яиц Hamipterus tianshanensis, 16 имели частичные остатки эмбрионов. Взрослые особи этой надвидовой таксономической категории обладали гребнем, удлинённым черепом и острыми зубами, а размах их крыльев составлял 3,5 метра.
Их окаменелые остатки найдены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Находка с сохранившимися объёмными эмбрионами потенциально делает этот род пресмыкающихся, живших в Меловом периоде 120 млн. лет назад, возможно, самым изученным из всех птерозавров.
«Мы хотим назвать этот регион «Птерозавровый рай»», — говорит палеонтолог Цзян Шуньсин из Китайской академии наук. Птерозавры считаются первыми летающими позвоночными на Земле. Птицы и летучие мыши появились позднее.
Кости эмбрионов указывают на то, что задние конечности Hamipterus развивались намного быстрее, чем имеющие первостепенную значимость элементы крыльев, отметил палеонтолог Александр Келлнер из Национального музея Бразилии.
«Так, например, одни птицы способны летать в день вылупления, другие нуждаются в родительской заботе. Мы предполагаем, что птенец Hamipterus мог ходить, но не летать», — говорит Цзян.
Исследователи верят, что эти птерозавры жили многочисленными колониями рядом с крупным пресноводным водоёмом. Келлнер утверждает, что самки гнездовались так же, колониями, и на протяжении лет возвращались на одно и то же место.
Есть предположения, что яйца, молодые и взрослые особи были смыты сильной грозой из гнездовий в озеро, которое и стало местом их консервации.
Продолговатые, до 7,2 см в длину, они имеют внешний тонкий, но жёсткий слой, покрытый трещинами и удивительно плотный мембранный внутренний слой, напоминающий мягкие яйца современных змей или ящериц.
Материалы исследования опубликованы в журнале «Наука».