Фальсификация мясных продуктов: соя вместо свинины
Фонд защиты прав потребителей призвал правительство разработать систему проверки подлинности, которая бы гарантировала безопасность пищевых продуктов. Подобное требование последовало после того, как в свиной вате (жоусун, мясная вата) не обнаружили ни грамма животного жира.
Организацией в июне проинспектировано 25 образцов, 5 из которых провалили тесты на соответствие качественным нормам содержания сырого протеина, а 3 — крахмала, который, согласно Китайскому национальному стандарту 15144, обязательно должен входить в состав сухих мясных продуктов.
Свиная вата из лавки Sunmerry Bakery, в филиале сети на Yadong Hospital, а также в пекарне Yitang Bakery в районе Баньцяо и магазинчике My Warm Day outlet в районе Тучэн содержала только соевое масло.
Представитель фонда по защите прав потребителей г-н Лин Юнцзянь заявил, что опытным путём выявлено отсутствие свиного жира в указанных продуктах. Его замена на куриный жир также может значительно снизить накладные расходы. Такие практики считаются подделкой продуктов питания и являются серьёзными нарушениями в западных странах. Однако, на Тайване этот вопрос пока ещё никак не закреплён на законодательном уровне.
«Выпечка, посыпанная мясной ватой — широко распространённый вариант», — говорит руководитель организации г-н Ю Кайсюн, считая необходимость ввода строгого контроля, ввиду популярности таких мучных изделий.
К сожалению, жоусун не является объектом регулярных инспекций. Поэтому фальсификация мясных продуктов, как и многих других, может быть повсеместной. Однако те магазины, где используют заведомо ложную рекламу, могут подвергнуться штрафам от 40 тыс. до 4 млн. TWD (от 1,3 тыс. до 132,5 тыс. USD).