Токсичный рис с мусоросжигательного завода поступил в продажу

Токсичный рис с мусоросжигательного завода поступил в продажу

Происшествия и криминал

Советом по сельскому хозяйству в среду, 26 июля, обсуждалось заявление, сделанное средствами массовой информации, что на рынки Таоюаня поступил токсичный рис.

В статье китаеязычного “Next Magazine” было сказано, что в розничную продажу поступил рис с плантаций, орошаемых прудом Шэньмэй, где обнаружено превышение допустимых норм содержания тяжёлых металлов (меди, ртути, свинца и кадмия), причиной которого являлась компания Юйхун (Yu Hung Technology Co’s) — ныне неработающий мусоросжигательный завод. Ранее Советом было запрещено возделывание 15,95 гектаров сельскохозяйственных угодий в округах Лучжу и Даюань.

Но, запрет не коснулся 3 гектаров земли непосредственно возле самого утилизирующего предприятия, что увеличило вероятность сбора небезопасной для здоровья рисовой культуры. Позднее выяснилось, что эти территории не орошались прудом Шэньмэй. Проверка данного факта подтвердила, указав на иной источник вод, сообщила начальник отдела по защите качества почв департамента охраны окружающей среды Таоюаня Е Мэнфэнь. Она добавила, что с момента введения запрета на загрязненных полях никакого риса не выращивается, поскольку инпекции проходят каждые два месяца.

Неблагонадежные продавцы продолжают травить население

“Наш департамент, — заявила Е, — также произвёл забор почв для проведения исследований, а местными сельскохозяйственными службами будет проведён анализ зерна после сбора урожая”.

Землевладельцы, которые были юридически ограничены в возделывании принадлежащих им сельхозугодий, не имеют ни малейшего стимула для культивирования риса на нелегальных основаниях, так как им выплачена субсидия в размере 90 тыс. НТД. А нарушение запрета неизбежно повлечёт высокий штраф.

На Совете было объявлено, что медь, согласно нормативно-правовым актам, регулирующим содержание химических элементов в злаках, не относится к числу запрещённых, однако, возникает серьёзная озабоченность содержанием в них ртути, свинца и кадмия.

Максимально допустимое содержание этих металлов в рисе 0,05 мг/кг для ртути, 0,4 мг/кг для свинца и 0,2 мг/кг для кадмия.

Нефролог Янь Цзунхай (顏宗海) из больницы Линькоу Чангунь (Linkou Chang Gung Memorial Hospital) отмечает, что небольшое количество меди организму даже необходимо, и получить его можно, употребляя печень, морепродукты и шоколад.

Рекомендованное суточное потребление меди равняется 0,9 мг, но не более 10 мг. Дозы выше рекомендованных могут привести к циррозу печени, который способен дать осложнения на другие органы.