Тайвань борется с радиоактивными продуктами питания

Жизнь и общество

Тайваньский пищевой гигант I-Mei запустил исследовательскую лабораторию, которая будет заниматься вопросами изучения радиоактивности продуктов питания для подтверждения их безопасности в соответствии с международными нормами.

Компания потратила 15 млн. НТД (около 500 тыс. USD), купив два специальных аппарата во Франции.

До этого все подобные тесты и измерения проводились на базе Центра радиационного мониторинга при правительственном Совете по атомной энергии.

I-Mei также строит лабораторию по изучению следов загрязнений диоксинами и полихлорированными бифенилами (ПХБ), запуск которой планируется в конце года.
Исполнительный директор I-Mei Гао Чжимин (Luis Ko, 高志明) заявил, что человек на протяжении всей своей жизни подвергается воздействию диоксинами и радиацией.

Показатели естественного радиационного фона увеличиваются за счёт техногенных факторов. Диоксины и ПХБ практически всегда могут быть обнаружены в воде и почве, и вопрос состоит лишь в том, какова их концентрация.

«Исходя из этих двух проблем, наша компания инвестировала в собственные научные центры для того, чтобы продукция I-Mei всегда отвечала международным требованиям», — сказал Гао.

Директор лаборатории пищевой безопасности компании I-Mei Чжан Шицян (張士強) отметил, что с приобретением современной исследовательской техники, двое сотрудников были отправлены во Францию для прохождения обучения. Он добавил, что даже небольшое количество искусственных радионуклидов, таких как йод-131, цезий-134 и цезий-137 эти аппараты способны обнаружить и замерить.

Лаборатория была создана на фоне растущего беспокойства в стране уровнем радиационного загрязнения продуктов питания после аварии на АЭС Фукусима-1, произошедшей в Японии 3 марта 2011 года.