Сон или смартфон? Люди спят меньше чем общаются с гаджетами

Сон или смартфон? Люди спят меньше чем общаются с гаджетами

Здравоохранение

В среднем, жители Тайваня проводят в своих электронных девайсах более 8 часов в день, причём 60% от этого времени они используют одновременно несколько устройств. Это, к примеру, могут быть сразу смартфон, компьютер и телевизор. Такие данные получены в ходе исследования Офтальмологического общества Тайваня.

В преддверии Всемирного дня зрения 12 октября, организация подчёркивает важность регулярных перерывов между “погружениями” у таких зависимых пользователей, отмечает генеральный секретарь общества г-н Цай Цзинъяо.

Цай, ссылаясь на исследование, говорит о средних показателях в 8,7 часов, что на целый час больше, чем результат аналогичного опроса в прошлом году. Время, которое население острова проводит, уставившись в свои смартфоны, планшеты, компьютеры и пр., превышает среднестатистические показатели сна — 6,86 часов.

В дополнение, более 60% респондентов заявили, что склонны пользоваться сразу несколькими экранами. Из них 80% — граждане в возрасте 20-59 лет. 41% таких “цезарей” (более чем 3 из 5 человек) работают за компьютером, обмениваясь сообщениями на смартфоне. Из них 39% ещё и смотрят телевизор. Цай утверждает, что подобная практика быстро утомляет глаза, и способствует раннему ускоренному развитию астигматизма.

В прошлом, многие любители телевидения хотя бы вставали со своих мест, чтобы принести закуску или сходить в ванную комнату во время рекламы. Но в эпоху смартфонов даже такая минимальная разрядка становится проблемой.

«Смартфон-зомби» оштрафована после падения на рельсы метро Тайбэя

Руководитель общества г-н Вэн Линьчжун советует пользователям давать себе 10-минутный отдых после каждых 30 минут, проведенных у экранов электронных устройств. Несмотря на то, что около 60% берут свои девайсы за обеденный стол или в кровать, большинство опрошенных, во время встреч, не одобряет, ровным счётом, такое же поведение других людей.

Многие любят использовать смартфон или планшет перед сном в том. Согласно исследованию, “синий свет” в сумерках “сдвигает” стрелки “биологических” часов человека где-то часа на три. То есть человек дольше остается на ногах, а оказавшись в постели, прилагает немало усилий, чтобы заснуть. В iOS начиная с версии 9.3 появился “ночной режим” Night Shift, в котором можно настроить экран на отображение только теплых цветов в ночное время. В Android существует большое количество приложений, которые позволяют изменить цветовую температуру экрана, например, Blue Light Filter – Night Mode.