Снятие запрета на ввоз продуктов из Японии будет постепенным

Экономика и бизнес

Премьер-министр Тайваня Линь Цюань вчера вновь подтвердил, что правительство планирует отменить запрет на импорт японских продовольственных товаров из пяти префектур, подвергшихся радиационному воздействию после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года. Линь заявил, что снятие ограничений будет осуществляться с научной точки зрения и постепенно, подтвердив, что планируется провести дополнительные общественные слушания. Было проведено уже десять слушаний в минувшие выходные и в понедельник 14 ноября, которые завершились критикой и протестами со стороны участников.

Только две страны — Тайвань и Китай — сохраняют запрет на импорт продуктов питания из японских префектур Фукусима, Ибараки, Тотиги, Гумма и Тиба. Но тайваньскому правительству, как заявил Линь в понедельник во время телеинтервью, необходимо использовать научный подход в вопросах безопасности пищевых продуктов, поскольку запрет создаёт несправедливые условия для торговли.

«С научной точки зрения, если продукты не представляют никакой опасности для здоровья, не следует ли нам возобновить импорт запрещённых японских продуктов, как в других странах?», — задавался вопросом премьер-министр. «С точки зрения свободы торговли, это совершенно неразумно запрещать продукты, которые не являются радиоактивно загрязнёнными».

Линь заявил, что запрет будет снят частично и при определённых условиях, как например, продукты питания из префектуры Фукусима должны оставаться под запретом, а продукты из Ибараки, Тотиги, Гумма и Тиба должны быть разрешены при определённых условиях, в то время как морепродукты и лесные грибы из этих префектур будут по-прежнему запрещены.

Как отметил Линь, продукция из префектур Ибараки, Тотиги, Гумма и Тиба была обобщённо и ошибочно охарактеризована как радиоактивная, сравнив эти префектуры с уездами Чжанхуа и Мяоли и их близостью к АЭС в Новом Тайбэе.

Правительство не будет снимать запрет на продукты, которые считаются опасными для потребителей, даже если они разрешены в Японии, например, продукты питания, запрещённые для лиц моложе 18-ти лет из-за высокой радиоактивности.

«Наши требования будут ещё строже, чем в Японии», – сказал Линь.

Замечания Линя были направлены на ослабление обеспокоенности общественности по поводу предлагаемой отмены, в то время как споры по поводу этого вопроса обострились, и протестующие парализовали публичные слушания. Депутат от Демократической прогрессивной партии (ДПП) публично выступил против данного предложения.

Линь сказал, что он сожалеет о насилии на слушаниях, добавив, что правительство ещё не завершило разработку плана снятия ограничений и приветствует мнения общественности.

«Новое правительство занимается несправедливыми правилами импорта японской продукции постепенно, но правительство сейчас не должно снимать запрет», – сказал Линь.

Линь также добавил, что японское правительство жаловалось на строгие правила импорта Тайваня задолго до прихода ДПП к власти в мае этого года, и представители торговых учреждений Японии нанесли ему визит, когда он возглавлял исследовательский центр ДПП.

Он отверг обвинения в том, что предлагаемое смягчение было сделано в обмен на более тесные экономические связи с Японией и встречу Джеймса Суна (Сун Чуюй), председателя Первой народной партии (ПНП), с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в эти выходные на саммите АТЭС, на котором Сун будет представлять президента Цай Инвэнь.

Линь добавил, что эти утверждения слишком надуманные, слишком нереальные, и такого просто не может быть.

Линь подтвердил, что дополнительные общественные слушания состоятся, но не уточнил, сколько их будет, и когда они будут проходить.

Между тем, законодательному органу вчера не удалось достичь консенсуса по вопросу, поскольку депутаты от ДПП не пришли на межфракционное обсуждение.

Фракция партии Гоминьдан потребовала, чтобы было подписано тайваньско-японское соглашение о взаимной правовой помощи до отмены запрета на продукты питания из пострадавших от радиации регионов Японии.

Депутатская фракция ПНП призвала к созданию тайваньско-японской группы по оценке и изучению вопросов, заявив, что нельзя разрешать импорт до тех пор, пока данная группа не представит всеобъемлющий доклад в законодательном органе.