Станция метро Гаосюна в числе семи самых впечатляющих в мире. Formosa Boulevard

Самые впечатляющие станции метро в мире — семерка лидеров

Станция Formosa Boulevard в городе-порту Гаосюн названа одной из 7 самых впечатляющих станций метрополитена в мире по версии журнала «Популярная механика». Она потрясла автора списка за своё архитектурное решение с применением витражного стекла, которое обычно используется в церквях и соборах.

Станции Formosa Boulevard, где центральным элементом предстаёт «купол света», даётся определение «собора воплоти» за массивные разноцветные стеклянные панели, украшающие одну из самых нагруженных точек транспортной системы в городе.

Прекрасное произведение искусства было создано известным итальянским художником Нарциссом Кваглиата. Весь цикл работ занял у творца четыре года, прежде чем был внесён финальный аккорд. Более того, купол является крупнейшей публичной арт- инсталляцией, выполненной из отдельных кусков цветного стекла.

Formosa Boulevard — единственный вестибюль метро в Азии, занесённый в список «Популярной механики». Автор отмечает, что те счастливцы, которые самолично побывают на каждой из перечисленных площадок, непременно изменят своё отношение к станциям метрополитена, как к чему-то унылому, невзрачному, битком набитому толпами людей. Ведь последние, как это наглядно демонстрирует список, могут быть дополнены искусством и красотой.

Другие шесть станций списка

Candidplatz в Германии

Candidplatz в Германии

 

Киевская в России

Киевская в России

 

Toledo Metro Art в Италии

Toledo Metro Art в Италии

 

T-Centralen в Швеции

T-Centralen в Швеции

 

Arts et Metiers во Франции

Arts et Metiers во Франции

 

City Hall в США

City Hall в США