Реновация крупного района столицы пугает его жителей

Несколько десятков людей собрались вчера возле «Администрации городского обновления» (ассоциации по вопросам справедливого и рационального использования городских пространств), около здания Taipei City Hall, держа в руках баннер с надписью «Шэцзыдао хочет развития, а не экспроприации своей земли».

Столичное правительство в феврале прошлого года открыло онлайн-площадку «i-Voting» для голосования с целью предоставить жителям этой «полуостровной» части Тайбэя, расположенной между руслами рек Цзилун и Даньшуй, выбрать курс её развития.

Несмотря на то, что преимущественное количество резидентов проголосовало за «экологичный план», это всего лишь 35,16% от всего числа правомочных избирателей. И так как не было достигнуто необходимой цифры в 50%, результаты опроса, соответственно, не могут считаться отражением мнения большинства.

«Многим проживающим здесь лишь известно о решении правительства снять запрет на застройку этой территории, но не о том, как она будет производиться», — отметил Чэнь Чаоцань, представитель местного сообщества.

Ещё один, Ван Цивай, сказал, что план по переселению ограничен домами, построенными в конкретный период времени, но в силу существовавшего запрета на строительство в течение десятилетий, многие здания уже были восстановлены и не подходят под условия реновации. «Многие из тех, кто проживает на «полуострове» в течение нескольких поколений обеспокоены, что никогда не смогут вернуться обратно», добавил Ван.

В Агентстве по развитию земельного рынка сообщили, что мероприятия по переезду граждан пройдут надлежащим образом, для чего планируется выделить 4500 временных жилых помещений. Пять исторических зданий и два религиозных центра будет сохранены на своих прежних местах, став государственными учреждениями, а жителям вообще не стоит переживать, ведь ни один культурный и религиозный памятник не снесут.