Просроченные креветки в тайваньских ресторанах
Инспекторы на прошлой неделе в Гаосюне обнаружили свыше 1 000 кг креветок с истёкшим сроком годности, возможно, более одного года. Согласно сообщениям СМИ, просроченные морепродукты до сих пор подают в основном в ресторанах хого («китайский самовар», или hotpot по-английски) в шести городах и уездах страны.
Тайвань захлестнула волна недавних происшествий, когда производители продуктов питания и дистрибьюторы подделывали этикетки для того, чтобы реализовать просроченную продукцию.
В последнем случае компания, зарегистрированная в Тайбэе под названием «Фую» хранила 1 041 кг просроченных креветок на складе в Гаосюне. Продукция была обнаружена после поступления информации, что эти морепродукты находятся в продаже в универмаге в Тайнане.
Как сообщается, компания «Фую» поставила проблемные креветки в 17 ресторанов, в основном рестораны хого в Тайбэе, Новом Тайбэе, Тайчжуне, уезде Цзяи, Тайнане и Гаосюне.
По официальным данным, появились свидетельства того, что некоторая часть просроченной продукции (срок хранения — 1 марта прошлого года) по-прежнему поставлялась клиентам со склада в Гаосюне, как рассказали в центральном офисе компании в Тайбэе. Было 20 коробок таких морепродуктов, а также 41 коробка с продукцией, срок годности которой истёк 21 апреля этого года.
Штрафы за подобные махинации варьируются от 60 000 НТД (1 990 долл. США) до 200 млн НТД (6,6 млн долл. США). Руководитель компании, мужчина по фамилии Ляо, как сообщается, признался, что продавал продукцию с истёкшим сроком годности в течение не менее двух лет. Он был сразу же оштрафован на 1,2 млн НТД (39 800 долл. США), лицензия компании на ведение бизнеса была аннулирована, а дело передано в прокуратуру, сообщили должностные лица.