Правильное питание: диетология для пожилых людей
Управление по вопросам продвижения здорового образа жизни (HPA) объявило, что разработка диетических рекомендаций для пожилых людей вступила в стадию своего завершения. Они выйдут в свет к концу текущего года. Правильное питание — фундамент жизни, а здоровая диета — это необходимость, в аспекте поддержания жизненных сил в преклонном возрасте, заявили представители Управления. В целях подъёма общественной осведомлённости, в прошлом месяце ведомством были приглашены специалисты из различных сфер медицины, диетологии и социальной защиты для обсуждения вопросов здорового питания и разработки рекомендаций.
«Престарелые люди должны есть, есть достаточно и есть правильно», — заявил директор HPA г-н Ван Инвэй. Он добавил, что эксперты достигли консенсуса в обсуждении. Исследование прошлого года обнаружило, что 10% старичков на Тайване испытывают проблемы с пережевыванием пищи, а у многих они связаны с глотанием и перевариванием. Тем самым, пожилые люди недоедают по причине отсутствия возможности самостоятельно употреблять продукты питания.
«Многие люди считают, что если порезать пищу на маленькие кусочки или опустить её в жидкость, проблема для возрастных граждан исчезнет, но это не так, — утверждает г-н Ван, — поскольку внешний вид и текстура также являются важными факторами, влияющими на аппетит». «И этот момент учтён в наших конечных рекомендациях», — добавляет директор HPA.
Другое исследование, проводившееся с 2013 по 2014 года, показало, что 42% пожилых людей потребляет меньше калорий, чем им требуется для осуществления повседневных нужд. Кроме того, есть тенденция к нехватке кальция (76,3%), витамина Е (73,1%), витамина D (60%), цинка (51,5%) и магния (49,6%). Недостаток молока в ежедневном диетическом рационе выявлен у 81,6% старичков, в то время как 72,9% ели слишком мало фруктов.
Нарушения приема пищи у некоторых представителей старшей возрастной группы связано с заблуждениями относительно правильности питания. Например, они были уверены, что должны пить бульон, оставляя другие ингредиенты в сторонке.
Директор HPA, г-н Ван, надеется, что пожилые люди смогут научиться придерживаться правильного питания и сбалансированной диеты, содержащей все необходимые питательные вещества из шести основных продуктовых групп.