Парад и первые итоги подготовки к Летней Универсиаде

Парад и первые итоги подготовки к Летней Универсиаде

Универсиада 2017

С началом Летней Универсиады 2017 на следующей неделе будет подведён итог всей проделанной работе различными комитетами, бесчисленными организациями и отдельными лицами.

Не всегда всё было гладко, взять хотя бы строительство Taipei Dome. Но в течение 10 дней соревнований, об этих преградах и не вспомнят, а Тайбэй и, безусловно, Тайвань, пребывая в восторге от спортивного события, окажутся в центре международного внимания.

Даже если вы не большой фанат спорта, вы не сможете избежать чувства всеобщего оживления. Но неизбежно найдутся и те, кто смотрит на Игры циничным взглядом, оценивая количество потраченных денег, которые могли быть освоены намного рациональнее.

Но есть доказательства того, что Тайвань уже пожинает крупные и сладкие плоды от своей хозяйской роли. Это касается позитивного освещения международными СМИ подготовки к церемонии открытия, в частности, истории перевоплощения 6-ти вагонов поезда метрополитена в тематике Универсиады.

Эстафета огня, чьей целевой аудиторией являлось местное население, привлекла много внимания не только локальных и государственных медиа, но и зарубежных, в числе которых был канал Евроспорт.

Подобное пестование — это эффективное проявление “мягкой силы”, форма внешнеполитической стратегии, удерживающей Тайвань в центре общественного внимания, и поднимающей её статус, как в спортивном, так и в экономическом ключе.

Однако, возникает ряд и спорных дипломатических вопросов, с которыми острову приходится бороться. Это касается ситуации с Китайским Тайбэем.

В преддверии парада Универсиады 12 августа, городским муниципалитетом была организована пресс-конференция, где мэр Кэ Вэньчже привёл ряд документов в доказательство того, что административный аппарат обычно использует термин “Тайбэй”. Тем не менее, Международная федерация студенческого спорта заменяет его самостоятельно, поскольку имеет на это полное право.

Отвлекаясь от щекотливой политической проблематики, Кэ напомнил, что на 12 число намечено открытие Деревни спортсменов, и лучшим приветствием атлетов и гостей столицы, станет парад.