Охота за «диоксиновыми яйцами»

Происшествия и криминал

Бюро по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов Тайваня (БППМ/ FDA) проводит проверки ещё на шести птицефермах из-за опасений, что в их продукции повышенный уровень содержания диоксинов. Вчера в ведомстве заявили, что в качестве предупредительной меры изъяли из товарооборота почти 7 тонн куриных яиц после проверки 688 торговых предприятий, ресторанов и кафе.

Лабораторные исследования первоначальных образцов на прошлой неделе показали, что в яйцах, которые были реализованы оптовой компанией «Вангун» (王功蛋行) в уезде Мяоли, содержание диоксинов превышало предельно допустимые уровни, и были выявлены три птицефермы в уезде Чжанхуа, откуда происходили яйца.

Однако ежедневно с этих ферм поставлялось, по оценкам Комитета по сельскому хозяйству (КСХ — COA), не более 60 тыс. яиц, что составляет лишь 0,25 % тайваньского рынка яиц.

Птицефермы не привлекались к ответственности в связи с готовностью их руководства к уничтожению загрязнённых диоксинами яиц и сотрудничеством с БППМ в рамках продолжающегося расследования, но торговые предприятия, в дальнейшем уличённые в продаже ядовитых яиц, будут оштрафованы на сумму от 30 тыс. до 3 млн НТД в соответствии с Законом «О безопасности пищевых продуктов и санитарии» (食安法).

По сообщению газеты «Пинго жибао», предполагается, что «диоксиновые яйца» из Чжанхуа распространились по крайней мере ещё через три оптовые фирмы в Новом Тайбэе, Таоюане и уезде Мяоли, и уже могли быть использованы в 42-х кафе для завтраков в этих регионах.

По словам источника в Министерстве образования, «диоксиновые яйца» от одного поставщика были использованы для приготовления школьных завтраков в неназванной средней школе первой ступени минимум в течение недели.

Крупные универмаги на Тайване, включая «Синьгуан Мицукоси» (新光三越) и «Пасифик Сого» (太平洋崇光 Тайпинъян чунгуан), прекратили продажу яиц в собственных супермаркетах вследствие «диоксинового» скандала.

Источником диоксинового загрязнения, возможно, является куриный корм, т. к. «диоксиновые яйца» были не от свободно выгуливаемых кур, которые подвергаются высокому риску воздействия токсинов из окружающей среды, заявил Ляо Баоци (廖寶琦), профессор постбакалаврского Медицинского института гигиены труда и окружающей среды Госуниверситета Чэнгун.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Длительное воздействие диоксинов может вызывать гормональные нарушения, проблемы репродуктивных функций, поражения иммуной и нервной систем, раковые заболевания, т.к. они накапливаются в организме человека, и период их полураспада составляет 7-11 лет.