Опасные для здоровья добавки в тайваньской муке
Большинство тайваньцев не знают, что на Тайване в муку, как правило, добавляют две вредные для здоровья добавки в целях её отбеливания и ускорения процесса созревания. Тем не менее в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Тайваня в настоящее время рассматривают возможность запрета этих добавок — бензоилпероксида (ВРО) и азодикарбонамида (ADA), — которые являются официально разрешёнными пищевыми добавками на Тайване на протяжении 20 лет.
Бензоилпероксид используется для отбеливания муки, в то время как азодикарбонамид добавляют, чтобы сократить процесс созревания муки с трёх или четырёх недель до трёх-четырёх дней, что позволяет снизить стоимость электроэнергии. Азодикарбонамид также используется при производстве резиновой обувной подошвы и ковриков для йоги.
Данные добавки, которые могут вызвать астму, негативно воздействовать на печень и даже вызвать рак, давно запрещены в ЕС, материковом Китае, Новой Зеландии и Австралии.
Янь Чжунхай, токсиколог Мемориальной больницы Чангэн, сказал, что после попадания в организм человека бензоилпероксид превращается в бензойную кислоту, которая не может быть легко преобразована в процессе обмена веществ у людей с нарушениями функции печени, тем самым добавляется дополнительная нагрузка на печень. Исследования, проведённые на животных, также показали, что бензоилпероксид увеличивает вероятность развития рака у самок крыс, добавил Янь.
Витамин С используется для замены бензоилпероксида в некоторых видах муки тайваньского производства, что лучше для здоровья потребителей, но стоимость муки повысится на 10-20%.
Таким образом, если добавки будут запрещены, ожидается, что вырастут цены на хлеб, лапшу и другие изготовленные из муки продукты. Даже в таком случае полезная для здоровья мука с одобрением воспринимается большинством потребителей, которые заботятся о своём здоровье.