Нездоровое питание тайваньских школьников

Жизнь и общество

Согласно данным опроса, опубликованным в начале апреля Фондом онкологической помощи (Cancer Care Foundation), почти 30 % тайваньских школьников, которые ужинают после 20:00, имеют избыточный вес или страдают ожирением.

В ходе опроса выяснилось, что 90 % опрошенных учащихся начальной школы с 3-го по 6-й классы в Тайбэе, Новом Тайбэе, Тайчжуне и Гаосюне в качестве основного блюда употребляют продукты, содержащие рафинированные углеводы. Только 10% опрошенных детей выбирают продукты из цельного зерна.

Также выяснилось, что более 70 % школьников, у которых время ужина после 20.00, обычно питаются вне дома, в закусочных и кафе с самообслуживанием или ресторанах, в то время как 60 % ложатся спать после 22.00, а 30 % – после 23.00. У 75 % школьников в ужин не включены овощи, а у 67 % не включены фрукты. Почти 25 % учащихся, которые употребляют в пищу малое количество овощей или фруктов или не едят их на ужин, не только страдают ожирением или избыточным весом, но также каждую ночь питаются готовыми закусками – снеками, показало обследование.

Генеральный директор фонда Хуан Цуйхуа призвала родителей, которые не могут приготовить ужин дома, по крайней мере научить детей правильно питаться. Например, если ребёнок хочет есть лапшу, они должны также заказать порцию овощей или тушёной морской капусты. В закусочных и кафе с самообслуживанием дети не должны выбирать жареную пищу в качестве основного блюда. Что касается гарниров, следует рассматривать салаты из соевых продуктов и овощей тёмного цвета. Она добавила, что овощи должны составлять не менее половины одного блюда.

Ядовитое варево на каждом углу

Председатель фонда Чэнь Юэцин заявила, что многие заболевания связаны с неправильным питанием, и дети должны отказаться от продуктов, которые явно вызывают вздутие живота или которые содержат большое количество жира и являются высококалорийными, но с низким содержанием клетчатки. Они также должны избегать потребления сладких напитков, сказала председатель.

Диетолог фонда Линь Юйтин отметила, что требуется четыре часа для того, чтобы организм полностью переварил пищу, и если дети ужинают поздно ночью, их организм не успевает переваривать должным образом пищу.