На Тайване самый низкий уровень рождаемости в мире

На Тайване самый низкий уровень рождаемости в мире

Общий коэффициент фертильности (ОКФ) сравнивает цифры среднего числа детей, которые родились бы на одну женщину, если бы все женщины дожили до конца своего детородного возраста и родили детей в соответствии с заданным коэффициентом фертильности в каждом возрасте. ОКФ является более прямым измерителем уровня фертильности, чем общий коэффициент рождаемости, поскольку он относится к рождению на одну женщину.

В последнем отчете ЦРУ об общем коэффициенте фертильности Тайвань занял последнее место в мире из 227 стран с показателем 1,07 ребенка на женщину. Страны со следующими четырьмя самыми низкими показателями рождаемости так же находятся в Азии: Южная Корея — 1,09, Сингапур — 1,15, Макао — 1,21 и Гонконг — 1,22. Стоит заметить, что ещё несколько лет назад Тайвань хоть и был в конце рейтинга, но всё же не самым последним.

На Тайване самый низкий уровень рождаемости в мире

На африканские страны приходится самый высокий уровень фертильности в мире: Республика Нигер занимает первое место с 6,91 ребенка на женщину, за ним следуют Ангола с 5,90, Демократическая Республика Конго с 5,70, Мали с 5,63 и Чад с 5,57, завершая этот показатель, входят в пятерку лучших. ЦРУ полагает, что детородный возраст женщин от 15 до 45 лет.

Несмотря на исключительную борьбу Тайваня с пандемией, когда от COVID-19 умерло всего 11 человек, коэффициент рождаемости в стране продолжает стремительно падать. По данным Министерства внутренних дел (МВД), на Тайване в 2020 году было зарегистрировано рекордно низкое значение — 165 249 рождений, тогда как за тот же период было зарегистрировано 173 156 смертей.

В первом квартале этого года тенденция к снижению продолжилась и составила всего 34 917 рождений. Это на 13,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является еще одним рекордным минимумом.