На пожилых сотрудниках можно пахать

Жизнь и общество

С 1993 года Тайвань считается обществом, где население находится на пороге старости. Это означает, что в категорию от 65 лет и выше попадают почти 7% жителей.

По неутешительным прогнозам до 2026 года их станет целых 14%, а может и 20%, что согласно шкале демографического старения ООН соответствует “старости” и “гипер-старости”.

Многие пенсионеры хотят снова работать, но зачастую сталкиваются с препятствиями при трудоустройстве из-за стереотипного восприятия работодателями их возраста и физического состояния, заявила директор Центра занятости для пожилых граждан Юй Айцзюнь.

Она также добавила, что совершенно необязательно люди преклонных лет будут хуже выполнять свои обязанности по сравнению с молодыми. Пусть физическая подготовка или компьютерные навыки – не их конёк, они могут предложить более богатый опыт и гибкость в общении с клиентами.

Благодаря налаженной работе прямых каналов взаимодействия с коммерческими и общественными организациями, многие предприниматели, отбросив предрассудки в сторону, стали принимать на работу старшее поколение людей, а в некоторых случаях обращались дважды.

На текущий момент около 1500 компаний участвует в программе по поиску вакансий для вышеуказанных категорий лиц. По данным на июнь месяц Центр помог 2000 из 3600. Стремясь улучшить их конкурентоспособность, стартовали учебные занятия, по подготовке кадров в актуальных направлениях. В конце обучения, наши клиенты проходят стажировку, которая даёт им более детальное представление об особенностях будущей работы, а их работодателям – возможность оценить своих потенциальных возрастных сотрудников.