Мэр поощрил молодые семьи устроить демографический взрыв

Мэр поощрил молодые семьи устроить демографический взрыв

Жизнь и общество

Демографическую политику Тайбэя сегодня, 31 июля, обсуждали на пресс-конференции, приуроченной к выходу социального промо-ролика, которую посетил мэр Кэ Вэньчжэ (柯文哲).

В своей речи он отметил, что согласно исследованиям около 70% мальчиков и девочек, воспитывающихся в семьях с одним ребёнком, хотели бы иметь брата или сестру. Поэтому, устремления правительства направлены на оказание поддержки молодым родителям.

Однако, просто предлагать стандартное пособие при рождении ребёнка не является выходом. Основная часть проблемы заключается в его воспитании и получении им образования.

В будущем, город сможет сфокусировать свои усилия на развитии сервисов, предоставляющих услуги нянек для детей от 0 до 2 лет и служб по уходу за детьми в возрасте 3-6 лет.

На сегодняшний день Тайвань находится в конце мирового рейтинга рождаемости. И за последний год позиции ухудшились в этом рейтинге.

Кэ заметил, что и основатель Майкрософт Билл Гейтс, и основатель Фейсбук Марк Цукерберг воспитывались, как вторые дети. Если бы в их семьях был только один ребёнок, история сейчас была бы другой. Городской голова сказал, что сам имеет троих детей: двух дочерей и одного сына. “Братья и сёстры делают жизнь веселее”, – добавил он, поощряя родителей не быть слишком прагматичными в вопросе планирования семьи.

Мэром отмечено, что Департамент по развитию гражданских инициатив (Department of Civil Affairs) активно разрабатывает пути повышения размера пособия по уходу за вторым ребёнком (с 3 до 6 тыс. НТД). Кэ уверен, что больший размер субсидии определённо станет подспорьем для молодых отцов и матерей. Также было сказано, что в долгосрочной перспективе будет расти число муниципальных детских садов, а уже начиная со следующего года, правительством города будут изыскиваться возможности субсидирования детей, посещающих частные садики.