полицейский беспредел

Рабочие мигранты требуют разобраться в полицейском беспределе

Происшествия и криминал

Десятки рабочих мигрантов из Вьетнама и правозащитников собрались в минувший понедельник на акции протеста возле здания Национального полицейского агентства в Тайбэе, требуя тщательно расследовать дело о смертельном ранении их коллеги одним из полицейских.

Они держали в руках плакаты с надписями “полицейское насилие” и выкрикивали требования обнародовать записи с камер наблюдения в качестве доказательств. Вьетнамский рабочий был застрелен сотрудником полиции в уезде Синьчжу 31 августа. Блюститель порядка применил силу для пресечения вандальных действий мигранта, пытавшегося украсть имущество из машины.

В процессе задержания 27-летний преступник оказал сопротивление, сломав нос правоохранителю и испортив дубинку. В ответ полицейские применили перцовый баллончик. Вьетнамец убежал к оросительной канаве у рисового поля, чтобы промыть глаза. Затем, подняв камни, начал кидать их в “своих обидчиков”.

Ему хватило сноровки забраться в патрульную машину и попытаться её угнать. Только вот полицейский произвёл девять выстрелов. Рабочего экстренно отвезли в госпиталь, но спасти не удалось.

На акции протеста один из участников, представительница тайваньского отделения Международной профсоюзной ассоциации г-жа Чэнь Сюлянь задалась вопросом, насколько необходимыми были выстрелы, шесть из которых попали прямо в парня. По её мнению, исключительно запись с камер наблюдения может являться единственным доказательством правомерности действий полицейских.

“Если бы в подобный случай был вовлечён тайванец или не азиат, развернулся бы сценарий таким же образом?”, — вопрошает г-жа Хуан Иби, руководитель тайваньской организации по контролю за соблюдением прав человека Covenants Watch.