Лунный пряник (юэбин) с запрещенным токсичным химикатом

Лунный пряник с запрещенным токсичным химикатом

Происшествия и криминал

Утиные яйца со следами токсичного красителя Судан IV в желтках использовались в приготовлении традиционной для Праздника середины осени выпечки “юэбин” (лунный пряник). В результате обнаружения красителя, запрещённого Советом по сельскому хозяйству, в поселении Юаньчжан уезда Юньлинь должно быть забито 7 тыс. голов птицы. Торжество, проводимое на 15 день восьмого месяца по лунному календарю, выпадает на среду следующей недели, 4 октября. Потребление лунных пряников в эти дни значительно возрастает.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) вчера опубликованы результаты проверки 203 экземпляров лунных пряников. Обнаружено, что “юэбины”, продаваемые в магазинчике Tsai Tang Yao (采棠肴) в городе Тайчжун, содержат 1,34 мг/кг темно-красного красителя Судан IV.
Согласно Управлению по охране окружающей среды, он классифицируется Международным агентством по изучению рака, как канцероген 3 категории.

Заместитель директора Департамента животноводства при Совете г-н Ван Чжуншу утверждает, что заражённые желтки поступили с птицефабрик Юнсинь и Чжанъин. Концентрация химиката в гусиных яйцах из двух инкубаторов составила от 0.012 до 0.026 мг/кг, в то время, как в самих утках – от 0,196 до 0,308 мг/кг. Представители вышеуказанных ведомств совместно с правительственными чиновниками уезда Юньлинь, после проведения инспекций, запретили реализацию местной утиной продукции.

Опасные для здоровья добавки в тайваньской муке

В общей сложности 7 тыс. уток должны быть уничтожены, поскольку токсичный элемент сохраняется в теле животных на протяжении длительного периода времени, отметил г-н Ван. Он также добавил, что следов Судана IV на оборудовании для кормлении не выявлено, и, вероятно, его добавили вручную сами фермеры. Замдиректора подчеркивает, что это обособленный случай, поскольку подобных инцидентов за последние три года Управлением (FDA) выявлено не было.

На вопрос о росте числа идентичных скандалов в 2017 году, Ван ответил, что некоторые предприниматели без специальной подготовки безответственно относятся к выбору химических добавок при кормлении, основываясь лишь на рекомендациях своих соседей.

Чиновники подготавливают решение об изъятии продукции двух птицефабрик, но, по мнению г-на Ван Чжуншу, произвести точный подсчёт её количества будет крайне сложно. Со слов самих фермеров, производится около 17 ящиков или 3,4 тыс. яиц в день, но дата, когда токсичным красителем стали разбавлять корм, не зафиксирована. Отделом окружной прокуратурой Юньлиня запущено расследование.