Из Индонезии с болезнью: вспышка дизентерии в туристической группе
Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) вчера объявил о локальной вспышке дизентерии — в высшей степени заразной бактериальной инфекции кишечника — завезённой в страну мужчиной, прибывшим с индонезийского острова Бали.
«Ему 30 и проживает он в северной части Тайваня. Ранее в этом месяце молодой человек посетил тропический курорт в числе других 18 туристов. Мужчине диагностировали дизентерию после лечения таких проявлений, как жар, диарея и тошнота через день с момента возвращения домой», — рассказала врач центра г-жа Хуан Ваньтин. Ещё у одной женщины 20 лет, которая также находилась в той туристической группе, проявились подобные симптомы, и позднее врачи дали заключение об инфекции.
Хотя оба путешественника и утверждают, что во время тура употребляли исключительно качественно приготовленную пищу, всё же признались, что однажды не устояли перед морепродуктами в ресторане, чьи санитарные условия абсолютно не внушали доверия. Центр определил оба случая как локальную вспышку дизентерии, произведя забор образцов у 13 других членов группы.
Согласно данным статистики в ЦКЗ, в этом году уже было зарегистрировано 120 случаев этой бактериальной инфекции у граждан, включая 44 туристов, подавляющее большинство которых, 39 человек, подхватило её, посещая Индонезию.
Инкубационный период заболевания от 12 до 96 часов, но может пройти неделя, пока симптомы дадут о себе знать. Бактерии зачастую распространяются через зараженную пищу или воду, летающих насекомых, а также через перекрёстное загрязнение в результате неправильного обращения с продуктами в процессе их приготовления.
Риск подхватить заразу увеличивается в странах с небезопасными источниками воды и низкой санитарией, заявил заместитель директора Центра г-н Филлип Ло. Он добавил, что в таких местах употреблять напитки со льдом крайне не рекомендовано, так как ингредиент может быть изготовлен на основе неочищенных подземных вод.
Центр призывает граждан быть особенно осторожными насчёт гигиены пищи во время путешествий за границу и употреблять её исключительно в хорошо приготовленном виде. Необходимо избегать подозрительных напитков и десертов изо льда, регулярно мыть руки и всё время поддерживать собственную гигиену.