Известный синоптик из-за ошибки посеял панику среди жителей

Известный синоптик из-за ошибки посеял панику среди жителей

Жизнь и общество

Министерство транспорта и коммуникаций потребовало от сотрудников Центрального метеорологического бюро проявлять предельную аккуратность в своих сообщениях, поскольку недавний прогноз привёл население в замешательство.

Директор ведомственного Центра исследований и разработок г-н Чжэн Миндянь в воскресенье опубликовал в интернете снимки со спутника, объяснив, что завихрениями на них является дым. Дотошные пользователи сети, после тщательного совмещения снимков с картой города, указали на то, что дымит, якобы, в районе Хоули Тайчжуна.

Городское бюро по охране окружающей среды отправило своих сотрудников по указанным координатам для обнаружения источника. Но всё было тщетно. Чжэн позднее извинился за неверную интерпретацию фотографий, заявив, что перепутал перистые облака с задымлением от пожара.

Законодатель от Партии новой власти г-жа Хун Цыюн отметила на пресс-конференции в Комитете по транспорту, что персонал в её офисе не успевал отвечать на звонки обеспокоенных жителей Тайчжуна. Однако, никто из сотрудников офиса не знал, в чём дело, и не мог ответить гражданам по существу.

Затем, они связались с господином Чжэн Миндянем, и тут непонятный паззл сложился в общую картинку. “Жители Тайчжуна довольно озабочены вопросом загрязнения воздуха, добавила г-жа Хун, — а ответственные люди должны досконально разбираться в ситуации, прежде чем публиковать сведения о загрязнении окружающей среды”.

В Бюро также провели анализ снимков и подтвердили, что это были перистые облака, формы и очертания которых напоминали дым от возгорания твёрдых бытовых отходов на земле. По настоянию заместителя министра транспорта и коммуникаций г-на Ци Вэньчжуна, г-н Чжэн совместно с Бюро скорректировали свои преждевременные сообщения.