Гонки на офисных креслах. В столице перекрыта улица

Улицу в столице перекрыли для гонки на офисных креслах

В минувшую субботу в Тайбэе состоялись первые в истории гонки на офисных креслах. 70 команд приняли участие в этом незатейливом состязании. Чэнь Инхуа не слишком расстроился, оказавшись в выходной день в той же позиции, в которой провёл всю рабочую неделю. Он, наоборот, был приободрён, и, в конце концов, заработал 15 тыс. TWD (495 USD), которые может потратить в мебельном магазине. Со своим партнёром по команде Цзянь Вэньшэнем они лидировали с наилучшим временем.

Мероприятие было организовано Ассоциацией по развитию мебельной улицы Вэньчан. Участники пыхтели, плелись, спотыкались и опрокидывались, преодолевая 70-метровую дистанцию. «Гонщикам» всего-то нужно было крепко сидеть в кресле и, используя ноги для продвижения вперёд, финишировать первыми. Чэнь и Цзянь сделали это за 38 секунд.

Корни соревнования тянутся из торгового района Киотонабэ в японском Киото. В марте 2010 года, там провели первые гонки на офисных креслах для привлечения покупателей. Она была встречена с неожиданным энтузиазмом. Впоследствии аналогичные мероприятия прошли по всей стране. Первое же такое событие с тайваньским колоритом состоялось в прошлом году в городе Тайнань.

«В течение прошлых девяти лет мы проводили рекламные уличные ярмарки», — говорит руководитель Ассоциации Веньчан г-н Лю Сунсюн, — сейчас торговля довольно вялая, и мы решили, что идея с гонками на офисных креслах встряхнёт бизнес».

Обслуживающий мероприятие персонал отметил, что по сравнению с японскими «трассами» и их многочисленными поворотами, дистанция в Тайбэе выглядит довольно просто, в виде прямой линии.

Г-н Лю, тайбэйский мэр Кэ Вэньчже и другие официальные лица выполнили пробный заезд, показав, как нужно двигаться. Это и стало началом соревнований. Чэнь, который ранее принимал участие в забегах, рассказал, что видел подобное баловство на Facebook. «Мы передвигаемся на офисных креслах во время работы, когда нас одолевает лень, — говорит он, — и, надо признать, перед стартом мы их протестировали в поисках лучшей позиции».

Самый быстрый способ, по мнению персонала — это сидеть на одном краю, двигаясь лицом к финишу, хотя оба победителя и выбрали совершенно противоположную тактику. В субботу зрители увидели и падения, и столкновения. Некоторые из участников даже обувь потеряли. Кто-то признаётся, что это было крайне изнуряющим испытанием, о чём не мог и подумать.

Соревнования по ничегонеделанию на Тайване состоятся в ноябре

«Икры просто отваливались. На полпути я задался мыслью, почему я ещё не на финише», — говорит участник Чэнь Ифу. Он был мотивирован этим дурачеством: «Если бы я прокатился на кресле самостоятельно, вне контекста мероприятия, люди могли подумать, что я идиот. А здесь идиотом оказался не только я».

Даже несмотря на то, что Чжо Юйтин попала в число тех, кто «потерпел дтп на своём транспортном средстве», она пообещала исправить результат в следующий раз. «Видимо, я не уверенно сидела, — говорит девушка, — когда я столкнулась, то потеряла туфлю и остаток пути не могла ни о чём больше думать. Теперь я точно знаю, как победить».