В Тайбэе открылся слёт поклонников комиксов и анимации

Жизнь и общество

Вчера, 2 февраля, в выставочном центре Наньган открылся пятый Тайбэйский международный фестиваль комиксов и анимации 2017 года (台北國際動漫節 – Taipei International Comics & Animation Festival). Сотни поклонников комиксов и мультфильмов пришли на мероприятие, чтобы купить комиксы и связанную с анимацией продукцию, а также посмотреть выступления японских певцов. Организаторы надеются, что фестиваль привлечёт в этом году около 400 тыс. посетителей.

В этом году фестиваль является более разнообразным, чем в предыдущие годы: около 60 участников представляют самые популярные комиксы, в том числе с Тайваня, из Японии и Южной Кореи. Большая часть крупных выставочных стендов — из Японии, которая производит большинство комиксов манга и мультфильмов анимэ, продающихся на Тайване, но на мероприятии представлены также тайваньские распространители японских комиксов. Фестиваль открылся после успеха анимэ «Твоё имя» (Кими-но на ва – режиссёр Синкай Макото), ставшего хитом тайваньского проката в октябре прошлого года и самым кассовым японским фильмом на Тайване.

Тайваньские компании на фестивале представлены издательствами «Тайвань Кадокава» (台灣角川 – KADOKAWA TAIWAN), «Тайвань Тохан» (台灣東販 – Taiwan Tohan) и «Дунли» (東立 – Tong Li Comics). Тайваньский рынок комиксов оценивается примерно в 2 млрд НТД в год, по данным Ассоциации издателей анимационных произведений и комиксов Китайской Республики на Тайване, но эта цифра не включает мультфильмы и вспомогательные товары. Рыночная стоимость включает в себя японские лицензированные комиксы, а также комиксы тайваньского производства. Для сравнения, рынок индустрии мультипликации в Японии оценивался в 505,7 млрд НТД в 2015 году, по данным Ассоциации японской анимации.

Фестиваль комиксов и анимации продлится до 6 февраля включительно. Входная плата — 120 НТД за один день или 550 НТД за все пять дней. Более подробная информация доступна на официальном сайте фестиваля – http://www.ccpa.org.tw/tica/