Выдворен с Тайваня не по собственному желанию

Выдворен с Тайваня не по собственному желанию

Жизнь и общество

Британского музыканта Саймона Утэма (Simon Whetham) на прошлой неделе попросили покинуть Тайвань из-за проблем с визой, сообщил представитель Законодательного Юаня Чэнь Сюэшэн (陳學聖) во вторник, 1 августа.

Утэм въехал в страну 28 июня и планировал остаться здесь в течение 90 суток, как позволяет ему гражданство Великобритании, и участвовать в различных художественных проектах.

Подруге Утэма Е Юйцзюнь (葉育君) сообщили на прошлой неделе, что музыканта подозревают в нелегальной подработке. 24 июля его пригласили в Национальное иммиграционное агентство для разъяснений.

“Саймон не был мною приглашен, а прилетел на Тайвань для участия в некоторых проектах”, сказала Е. “Я просто предоставила ему жильё на площадке Instant 42 в Тайбэе в качестве “платы” за обмен опытом в сфере искусства”.

Утэм, находящийся сейчас в Японии, подтвердил слова подруги, отметив, что, будучи на Тайване, видел многих творческих людей, “которые делились своим мастерством исполнения не ради заработка, а с целью поддержания их местного сообщества”. “Однако, кто-то оказался ко мне не слишком дружелюбен и сообщил в нужные инстанции, поэтому я вынужден был покинуть остров и, вероятно, не смогу вернуться туда в течение нескольких лет”, — добавил артист, до сих пор недоумевая, что подвергся санкциям, хотя полноценно сотрудничал с Агентством и рассказал всю правду.

Чэнь отметил, что Национальное иммиграционное агентство должно обращать внимание на более серьезные нарушения законодательства, как то подача заявления на туристическую визу по подложным документам финансовой состоятельности, но в то же время быть гибче в вопросах, касающихся творческих интеракций.

В Агентстве подтвердили, что иностранцы не имеют права заниматься какой-либо деятельностью и быть нанятыми на работу, если их виза это не позволяет. В противном случае, они будут принуждены покинуть страну с дальнейшим ограничением на въезд.

“Подруга Утэма, Е Юйцзюнь, как его “работодатель”, нарушила статью 46 Трудового кодекса и должна выплатить штраф от 150 до 750 тыс. НТД (≈ 5000-24800 USD, примечание inTaiwan.ru)”, — сообщила старший специалист Национального иммиграционного агенства Су Хуэйвэнь (蘇慧雯).

“Утэм работал в обмен на предоставленное жильё, поэтому обязан был подать заявление на допуск к работе”,— также отметил Су Юйго (蘇裕國), главный специалист Отдела по развитию трудовых отношений при Министерстве труда.

“Мы с уважением относимся к нормативно-правовым актам Национального иммиграционного агенства, которые регулируют деятельность иностранных артистов, находящихся в стране по туристической визе”,— заявила Лю Мэйчжи (劉美芝), начальник Отдела культурного и творческого развития при Министерстве культуры, добавив, что её ведомство будет вести дальнейший диалог с Агенством для нахождения более точных терминологических определений культурной и художественной деятельности”.

“Министерство культуры должно демонстрировать твердость (административной) позиции в отстаивании своих прав или же в настойчивой борьбе за изменения в законодательстве”, — сказал Чэнь. “Иначе, этот инцидент может повлиять и на других зарубежных артистов, желающих посетить Тайвань”.

Утэму запрещен въезд на остров сроком от 1 до 3 лет. Его дело ещё рассматривается Национальным иммиграционным агентством.