Верующие негодуют: правительство запрещает использовать благовония и жечь "деньги духов"

Верующие негодуют: правительство запрещает использовать благовония и жечь «деньги духов»

Жизнь и общество

Тысячи служителей храмов и верующих этих храмов приняли участие в уличном шествии в Тайбэе в минувшее воскресение с целью обозначить своё несогласие с правительственными попытками ограничить использование благовоний и сжигание специальной бумаги, предназначенной для ритуальных церемоний.

Облачённые в разноцветные храмовые одежды участники со всей страны, собрались на площади свободы у мемориала Чан Кайши.

Во время процессии служители храмов выполняли свои рутинные обязанности одновременно с перевоплощающимися в драконов и львов танцорами.

Торговцы едой и напитками собирались возле толпы, продавая сосиски и лимонад.

По предварительной оценке, парад насчитывал около 11 000 человек и быстро пропитался атмосферой праздника, своеобразной большой храмовой ярмарки с костюмированными фигурами, музыкой и разноцветными плакатами.

Народные суеверия приносят убытки продавцам фруктов

В 2:00 дня началась процессия, во главе которой находился поп-певец Лай Минвэй (賴銘偉) а также храмовая труппа Бацзяцзян (八家將). Тысячи последователей прошли строем от Zhongshan South Road до Xinyi Road, вдоль Hangzhou South Road и Aiguo East Road, далее проследовав до здания Аппарата Президента (Presidential Office).

Согласно высказываниям певца Лай Минвэя, участники выступали за отмену “надуманной политики в области предотвращения загрязнения воздуха” от сжигания ладана и бумаги в религиозных ритуалах.

“У различных храмов – различные подходы (к сжиганию благовоний), но это не имеет значения, поскольку все они ищут пути для умиротворения верующих”, заявил Лай.

Парад, получивший название “Крупнейшее в истории собрание богов на Кетагалане” был запущен Объединением храмов по инициативе Линь Аньлэ (林安樂), стоящего во главе храма Удэ (Wude Temple, 武德) в поселении Бэйган (Beigang Township) уезда Юньлинь (Yunlin County).

Местные храмы уже более 10 лет управляются автономно, сказал в своей речи Линь, добавив, что наследие не может быть прервано, говоря о традиции сжигания благовоний и бумаги, также известной под названием “деньги духов” (ghost money). “Храмы согласятся урезать количество поджигаемых палочек благовоний от нескольких до одной на каждого верующего, но это предельная граница”.

На данный момент, однако, совершенно не ясно, хочет ли правительство уменьшить количество поджигаемых благовоний или вовсе запретить подобные обряды.

В воскресенье, Линь Цинци (林清淇), глава Отдела по гражданским делам при Министерстве внутренних дел Тайваня подчеркнул, что правительство не намерено прекращать подобные ритуалы в храмах, но поддерживает правительственные инициативы в целях охраны окружающей среды.

Линь также отметил, что во всех ответственных по этому вопросу отделах Министерства внутренних дел склоняются к принятию ограничительных мер, а не принудительному отказу от таких практик.