Бетель. Бетельных девочек не оставят без работы

Бетельных девочек не оставят без работы и перепрофилируют

Экономика и бизнес

Несмотря на то, что правительство мотивирует фермеров отказаться от выращивания бетеля (ареки), который вызывает быстрое привыкание и приводит к онкологии, на данный момент, удалось “перепрофилировать” лишь 435 из 42 940 гектаров земли. С 2014 года Совет по сельскому хозяйству предлагает аграриям по 250 тыс. TWD (8223 USD) за гектар, только бы те повернули свою фермерскую деятельность в иное русло. Но немногие пошли на такой шаг, ведь, выращивая бетель, они могут получить с гектара 300 тыс. TWD (9868 USD).

Например, в уезде Цзяи из 7569 гектаров, предназначенных для бетелевых пальм, всего 33 владельца оставили свои 40,7 гектаров незасеянными. Председатель уездного лесничества г-н Линь Лянмао рассказал, что, согласно правительственной программе, фермеры могут выбрать постепенный переход на взращивание других культур в течение трёх лет, с ежегодным сокращением посевов. Тем самым, государство даёт возможность получать доход от бетеля в этот период.

Вместо него доступен широкий выбор альтернатив. Например, камелия, мыльное дерево, цитрусовые или бамбук. Семена камелии используются при изготовлении пищевого масла, вкусового аналога оливкового масла. Однако, большинство этих культур требуют длительного ухода в течение нескольких лет, прежде чем станут плодоносить. Например, два года нужно для получения первого урожая семян камелии. Т.е. многие аграрии просто не хотят находится в подвешенном состоянии, дожидаясь, когда новые растения станут приносить доход. Поэтому требуются ещё больше усилий и подготовки для того, чтобы пробить брешь в обороне плантаций с бетелем.

Игрушки для взрослых — больше не табу для тайваньцев

Популярность биньлана (так он звучит на китайском, 檳榔) медленно стала ослабевать после исследования 2003 года, подтвердившего вероятность возникновения раковых заболеваний. Действительно, согласно Министерству здравоохранения Тайваня, у человека, жующего бетель, рак ротовой полости разовьётся в 28 раз быстрее, чем у не жующего.

На пике своей популярности, он был известен, как зелёное золото, поскольку приносил неплохие дивиденды. Однако, в холмистых районах, сельхозкультуру, из-за её мелких корней, стали связывать с участившимися оползнями.

До начала крупного общенационального преследования, так называемые “бетелевые красотки” были повсеместным явлением у придорожных лавочек. Термин использовался для описания молодых тайваньских девушек, продающих бетель и сигареты у ярко освещенных киосков. Своими откровенными одеждами, которые служили лучшей рекламой для продукции, они соблазняли дальнобойщиков и мужчин-мотоциклистов. В конце концов, их скудные наряды и возможная причастность к проституции, побудили законодателей ввести обязательный дресс-код, заставив девушек одеваться более благочестиво.

Орех бетеля (биньлан, 檳榔) — это семя бетелевой пальмы (арека катеху) с гашёной известью, завернутое в бетелевый лист. Такое сочетание ингредиентов является мощным и вызывающим привыкание стимулятором, который синие воротнички, от водителей грузовиков до разнорабочих, непрестанно жуют, получая прилив энергии.