Арестованных тайваньцев снова депортируют в Китай

Арестованных тайваньцев снова депортируют в Китай

Политика, Происшествия и криминал

“Мы хотим выразить нашу серьёзную обеспокоенность и глубоко сожалеем о принятом Индонезией решении”, — прокомментировала депортацию 18 граждан Тайваня, подозреваемых в мошенничестве, официальный представитель Министерства иностранных дел, Элеонора Ван.

Четверо до сих пор содержатся за решёткой в индонезийской тюрьме.

143 человека, которых подозревают в причастности к международной преступной группировке, прилетели в Индонезию как туристы. Они выдавали себя за китайских полицейских, обманывая бизнесменов и политиков. Этими манипуляциями они заработали 450 млн. американских долларов, сообщили в Центральном новостном агентстве Тайваня 3 августа.

Совет по взаимодействию с материковым Китаем выступал против вмешательства Пекина, требуя вернуть подозреваемых в мошенничестве граждан Тайваня на родину как можно скорее.

На данный момент никаких официальных контактов на государственном уровне между Тайванем и Индонезией не поддерживается.

Такая ситуация не первая в череде подобных. Страны, с которыми у правительства острова отсутствуют дипломатические связи, подозреваемых в преступлении лиц, по требованию Пекина, отправляют в Китай. На прошлой неделе, Камбоджа депортировала на материк семерых тайваньцев. В Таиланде, где представители дипломатической миссии до сих пор продолжают договариваться с местной полицией, лишь недавно приостановили высылку 25 граждан Китайской Республики. Расследование продолжается.