Австралия готовится к войне с Китаем за Тайвань

Австралия готовится к войне с Китаем за Тайвань

Австралия усиливает свою готовность к возможным военным действиям в Тайваньском проливе, поскольку региональная напряженность нарастает из-за непрекращающихся военных маневров Китая.

Австралийское финансовое обозрение (AFR) опубликовало статью в пятницу (16 апреля) со ссылкой на источники, в которых предполагалось, что Силы обороны Австралии обсуждают степень своего вмешательства в конфликт между США и Китаем из-за Тайваня. Канберра, похоже, сигнализирует Пекину о том, что он не будет сидеть сложа руки и наблюдать, если напряженность усилится.

Возможности этой страны в Океании включают развертывание подводных лодок класса Collins, самолетов морского наблюдения, заправщиков, истребителей Super Hornet и самолетов раннего предупреждения Wedgetail для поддержки усилий союзников с участием баз США на Гуаме, Японии или на Филиппинах. Тем не менее, бывший чиновник министерства обороны считает, что Австралия с большей вероятностью обеспечит прикрытие с воздуха, чем предоставит военно-морские силы и средства, согласно заявлению.

Ранее на этой неделе эмиссары, посланные президентом США Джо Байденом на Тайвань, провели за закрытыми дверями встречу с президентом Тайваня Цай Инвэнь (蔡英文) и официальными представителями министерства обороны страны. Бывший сенатор Кристофер Додд, как сообщается, передал послание Байдена, чтобы подчеркнуть приверженность Америки делу защиты Тайваня.

В прошлом месяце Австралия объявила, что создаст управляемые ракеты для усиления своего оборонного потенциала на фоне настойчивости Китая. Майкл Шобридж, директор по обороне, стратегии и национальной безопасности Австралийского института стратегической политики, отметил, что потребуется довольно существенное количество самодельных ракет, если Австралия решит прийти на помощь Тайваню в случае если Пекин захочет взять под свой контроль Тайвань силой.