Корпорация Google подключила Тайвань к подводному кабелю FASTER

Корпорация Google подключила Тайвань к подводному кабелю FASTER

Жизнь и общество

Компания Google сообщила 6 сентября, что удлинённый участок их подводного коммуникационного кабеля FASTER к Тайваню введён в эксплуатацию. Таким образом, увеличиваются скорость передачи данных с Тайваня и на Тайвань и вычислительные мощности их крупнейшего центра обработки данных (ЦОД) в Азии.

Оптоволоконный кабель соединяет Тайвань и Японию и является удлинённым участком транстихоокеанского кабеля, связывающего эти страны с США.

Строительство данной системы ведётся консорциумом FASTER — объединением шести компаний, включая Google.

Кабель, подключивший Тайвань к системе FASTER, обеспечит скорость до 26 Тбит/с и улучшит вычислительные мощности ЦОД Google в уезде Чжанхуа (彰化縣) центральной области Тайваня — самого крупного ЦОД компании в Азии.

Согласно Google, благодаря более быстрой скорости передачи данных с Тайваня в Японию, США и другие страны Азии повысится качество работы пользователей интерактивных сервисов компании, таких как веб-поиск, видеохостинг Youtube и почта Gmail, а также клиентов рекламных и облачных сервисов компании.

Тем временем Google расширяет свой центр обработки и хранения данных в Чжанхуа, который был открыт в декабре 2013 года, и рассчитывает ввести в эксплуатацию другие подводные кабели, в которые компания вложила средства.

Транстихоокеанская система FASTER Cable System между штатом Орегон и двумя пунктами в Японии (префектуры Тиба и Миэ), построенная Google совместно с компаниями China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit Communications (Малайзия), KDDI (Япония) и Singtel (Сингапур), вошла в строй в конце июня этого года.

Кабель, протянувшийся на расстояние 9000 км, со скоростью передачи данных до 60 Тбит/с быстрее, чем какой-либо другой подводный кабель, и является частью плана корпорации Google по открытию региональной базы в Токио уже в этом году для их облачного сервиса Cloud Platform.

Данный участок до Тайваня (в районе Даньшуй Нового Тайбэя) стоил 50 млн долл. США и был построен компанией Google, благодаря инвестициям тайваньской компании New Century InfoComm Tech Co., дочерней фирмы компании Far Eastone Telecommunications Co., и KDDI.

Главный инженер и директор подразделения сетевого планирования и сбора данных Google Брайан Куигли (Brian Quigley) сказал, что корпорация Google благодарна тайваньскому правительству и их партнёрам за поддержку проекта по удлинению кабеля до Тайваня, который предоставит пользователям в Азии более быстрый и безопасный доступ к Интернету.

Источник: Yahoo (Taiwan)