Китай продолжит развитие отношений с Тайванем

Китай продолжит развитие отношений с Тайванем

Политика

Китай продолжит развивать отношения с Тайванем, окажет поддержку местному бизнесу, заявил на пресс-конференции в среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

«Мирное развитие отношений между двумя берегами (Тайваньского) пролива в интересах обеих сторон, людей по обе стороны пролива. Мы представим больше политических решений, направленных на усиление сотрудничества в сфере бизнеса между материковым Китаем и Тайванем», — сказал он.

По его словам, развитие отношений будет продолжаться на основе так называемого «Консенсус 1992 года». «Консенсус 1992 года» — термин, который появился после встречи представителей материкового Китая и Тайваня в 1992 году, он подразумевает признание единства и принципа «одного Китая». При этом каждая сторона сама интерпретирует понятие «единый Китай».

«Мы обещаем, что мирное развитие отношений между двумя берегами (Тайваньского) пролива продолжится, а фундаментом для этого по-прежнему будет «Консенсус 1992 года», — отметил Ли Кэцян.

Как подчеркнул премьер Госсовета КНР, он испытывает оптимизм в отношении развития отношений между Пекином и Тайбэем. «Я испытываю оптимизм по поводу мирного развития отношений между берегами», — сказал он, отметив, что развитие бизнеса между сторонами принесет выгоду обеим берегам пролива.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет подавлять любые действия, связанные с так называемой независимостью Тайваня.

На Тайване 16 января прошли выборы главы администрации острова, победу на которых одержала кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь. Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который отстаивает свою независимость от материкового Китая. Проблема вновь обострилась после прихода к власти представителя ДПП, которая больше тяготеет к независимости от Пекина.

Источник: РИА Новости