Вирус WannaCry атаковал 10 учебных заведений на Тайване

Вирус WannaCry атаковал 10 учебных заведений на Тайване

Происшествия

Как сообщили в понедельник в Министерстве образования Тайваня, от вредоносной программы WannaCry пострадало 10 учебных заведений.

59 компьютеров в 10 образовательных учреждениях были заражены программой-шифровальщиком, но основные системы баз данных не пострадали, сообщила Чжань Баочжу (詹寶珠), начальник департамента информационных технологий и научно-технического образования Минобразования Тайваня. Она добавила, что большинство заражённых компьютеров находились в компьютерных классах, и учебные заведения не платили выкуп. Большинство пострадавших заведений находится на юге Тайваня: это университеты, средние школы старшей ступени и средние школы первой ступени.

Чжань напомнила всем учащимся и сотрудникам образовательных организаций (на всех уровнях образования) проявлять осторожность, и учитывая, что вредоносная программа в основном атакует компьютеры с операционной системой Windows, рекомендует регулярно устанавливать обновления безопасности Windows. Она также рекомендовала установить программу для защиты от вредоносного ПО – Защитник Windows (Windows Defender), регулярно выполнять резервное копирование всех файлов на отдельный диск и никогда не загружать и не открывать подозрительные программы и файлы.

Если программа-вымогатель обнаружена на компьютере, Чжань советует отключить устройство от сети Интернет и переформатировать диск. Она также настоятельно рекомендовала не пытаться заплатить выкуп.

Во всём мире кибератака вируса WannaCry затронула пользователей из 150 стран, и пострадало не менее 200 000 компьютеров, по словам директора «Европола» Роба Уэйнрайта (Rob Wainwright).

Помимо образовательных учреждений на Тайване, от вируса-вымогателя также пострадали государственная энергетическая компания «Тайвань дяньли» (Taipower), больница в Новом Тайбэе и торговая компания в Тайчжуне. Так же в Кабинете министров Тайваня сообщили, что 226 правительственных компьютеров были затронуты атакой вируса. Вице-премьер Исполнительного Юаня Линь Сияо (林錫耀) на заседании центрального постоянного комитета Демократической прогрессивной партии в среду сказал, что эти компьютеры принадлежали центральным и местным правительственным ведомствам. Однако большинство компьютеров использовались в административных целях, и важные данные не пострадали.

Источник: Yahoo (Taiwan)