На Тайване самые свободные СМИ в АзииНа Тайване самые свободные СМИ в Азии

На Тайване самые свободные СМИ в Азии

Жизнь и общество

Тайвань занимает 1-е место среди азиатских стран в ежегодном «Всемирном индексе свободы прессы» (2017 World Press Freedom Index/RSF), составленном правозащитной организацией «Репортёры без границ» (RWB).

Находясь на 45-м месте в мире, Тайвань опережает другие страны Азии, включая Южную Корею (63-е место), Японию (72-е место) и Гонконг (73-е место). Материковый Китай занимает 175-е место.

Первое, второе и третье места занимают Норвегия, Швеция и Финляндия, соответственно. Россия по-прежнему занимает 148-е место в рейтинге.

В своём исследовании сотрудники неправительственной организации обращают внимание на то, что свобода прессы столкнулась с новыми угрозами в условиях «фейковых новостей» и увеличения числа авторитарных режимов и контроля за СМИ. «Свобода прессы никогда раньше не находилась под такой угрозой», говорится в докладе.

В прошлогоднем рейтинге Тайвань занял 51-е место из 180. Международная некоммерческая организация, располагающаяся во Франции, открыла первое бюро в Азии в Тайбэе ранее в этом месяце и в новом исследовании выделила материковый Китай как угрозу свободе прессы в регионе.

Источник: Yahoo (Taiwan)