На Тайвань снова завезли вирус Зика

Жизнь и общество

На Тайване подтверждён новый случай вируса Зика: заболевший работал в Африке, и это первый случай завоза вируса в этом году, сообщили в четверг в Управлении по контролю инфекционных болезней Тайваня (УКИБ).

У мужчины старше 20 лет из северной части Тайваня было подтверждено инфицирование вирусом после поездки в Анголу, где он находился с середины марта до начала апреля. После возвращения на Тайвань у него проявились симптомы, включая лихорадку, головную боль, усталость, сыпь и боль в мышцах.

В УКИБ заявили, что с 2016 года на Тайване зарегистрировано 14 случаев вируса Зика, завезённых из-за рубежа. Из них четыре случая были завезены из Таиланда, два случая — из Вьетнама и Малайзии, остальные — из Индонезии, Сингапура, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, американского штата Флориды и Анголы.

По словам заместителя главы УКИБ Филиппа Ло (Ло Ицзюнь 羅一鈞), хотя Всемирная организация здравоохранения объявила в ноябре прошлого года, что вирус Зика более не рассматривается как глобальная чрезвычайная ситуация, угрожающая общественному здравоохранению, регистрируются отдельные случаи в Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Ло предупредил, что гражданам, планирующим посетить страны, в которых распространена лихорадка Зика, необходимо принять меры, чтобы уменьшить вероятность инфицирования, и рекомендовал беременным женщинам или женщинам, которые планируют забеременеть, не посещать страны, объявленные зонами повышенного риска.

Источник: Yahoo (Taiwan)