Привлечение иностранных специалистов на Тайване

Законы, Необычное

Правительство Тайваня рассматривает возможность предоставления стимулов для привлечения и удержания иностранных специалистов (визы, вида на жительство, медицинского страхования и налоговых льгот), заявил в четверг пресс-секретарь Исполнительного Юаня.

Сюй Гоюн (徐國勇) высказал комментарии после того, как премьер-министр Линь Цюань (林全) встретился с законодателями от правящей Демократической прогрессивной партии за обедом, чтобы обсудить законопроект о привлечении специалистов из зарубежных стран, а не из материкового Китая.

Согласно законопроекту, будут ослаблены ограничения на получение разрешения на трудоустройство и период времени, в течение которого иностранные специалисты могут находиться на Тайване, сказал Сюй. Они также будут получать карту «четыре в одной», объединяющую в себе разрешение на работу, визу длительного пребывания, вид на жительство иностранца (разрешение на проживание) и разрешение на повторный въезд.

У иностранных специалистов, которые получили право на постоянное проживание в стране, их супруги и несовершеннолетние дети также смогут подать заявления для проживания на Тайване и получения вида на жительство на постоянной основе по истечении определённого периода времени.

Упрощение правил трудоустройства для супругов иностранных специалистов

Кроме того, согласно положениям законопроекта, зарубежным специалистам, их супругам и несовершеннолетним детям, будет предоставлен немедленный доступ к национальной программе медицинского страхования, не дожидаясь окончания шестимесячного срока, как в настоящее время.

Правительство также рассматривает вопрос о создании визы для иностранных специалистов, ищущих работу на Тайване, которая будет действительна в течение шести месяцев. «Если они не смогут найти идеальную работу, тогда они будут туристами в течение этого шестимесячного периода, что не нанесёт вреда Тайваню, но от чего страна только выиграет», — сказал Сюй.

Законопроект также предоставит налоговые льготы для иностранных специалистов, у которых годовая зарплата более 2 млн НТД (65 486 долл. США) в течение максимум трёх лет.

Этот закон также распространяется на стажировки для студентов в компаниях частного сектора, которые заканчивают один из лучших 500 университетов мира, но с условием, что зарплата должна быть минимум 47 971 НТД, с тем чтобы не отнимать у граждан Тайваня возможности для трудоустройства.

Сюй отметил, что тем не менее законодатели подняли вопросы о сроке действия предлагаемых налоговых стимулов, определении термина «лучшие университеты», указав на то, что проект закона ещё может быть основательно пересмотрен.

Источник: Yahoo (Taiwan)