Тайвань занял 33-е место в рейтинге счастливых стран

Жизнь и общество

В новом рейтинге стран мира по уровню счастья населения исследования World Happiness Report 2017 года Тайвань назван самой счастливой страной среди стран Восточной Азии и занимает 33-е место в мире, улучшив показатели на две позиции: в прошлом году страна заняла 35-е место.

По последним данным исследования, выпущенного в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (Sustainable Development Solutions Network) при ООН, Норвегия сместила с первой строки Данию, лидера предыдущих трёх лет, и впервые признана «самой счастливой страной в мире».

В Восточной Азии Тайвань занимает первое место, как самая счастливая страна в регионе, показав лучший результат, чем Япония (51-е место), Южная Корея (56-е место), Гонконг (71-е место) и Китай (79-е место), и оставаясь лидером, начиная с 2015 года.

Находясь на 33-й строчке мирового рейтинга, Тайвань в то же время вошёл в «топ-3» счастливых стран в Азии, уступив Сингапуру (26-е место) и Таиланду (32-е место), но впереди Малайзии (42-е место) и Японии (51-е место).

Согласно исследованию, рост ВВП Китая в течение последней четверти века (1990-2015) рассматривается многими аналитиками, как признак успешного перехода от социализма к капитализму. Но уровень счастья у жителей Китая не повышался вместе с ростом экономики из-за высокого уровня безработицы и неэффективной системы социального обеспечения. Если взять благосостояние «простых людей» в качестве критерия успеха, то картина гораздо менее благоприятна и скорее как в европейских странах с переходной экономикой, считают авторы доклада.

Рейтинг составлен на основе показателей уровня ВВП на душу населения и продолжительности здоровой жизни. Также рассматриваются следующие показатели согласно результатам опросов общественного мнения: уровень социального обеспечения, свобода осуществлять свой собственный выбор, щедрость и отсутствие коррупции.

Россия вошла в число самых счастливых 50 стран рейтинга, заняв 49-е место в этом году. В «топ-50» находится также Узбекистан (47-е место).

«Топ-10» стран World Happiness Report 2017 года: Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция.

Источник: Yahoo (Taiwan)