Экс-президента Тайваня обвиняют в разглашении конфиденциальной информации

Политика

Бывшему президенту Тайваня Ма Инцзю (馬英九) предъявлено обвинение за утечку конфиденциальной информации по делу о прослушивании телефонных разговоров в 2013 году.

Как сообщили сегодня в прокуратуре Тайбэя, установлено нарушение экс-президентом Закона о контроле и защите информации и Закона о защите личной информации.

Ма был обвинён в 2013 году депутатом от Демократической прогрессивной партии Кэ Цзяньмином (柯建銘) в раскрытии сведений относительно ведущегося в то время уголовного расследования, полученных от генерального прокурора Хуан Шимина (黃世銘) и переданных тогдашнему премьер-министру Цзян Ихуа (江宜樺) и заместителю генерального секретаря Канцелярии президента Ло Чжицяну (羅智強).

В расследовании рассматривались обвинения в незаконном политическом лоббировании с участием Кэ Цзяньмина и тогдашнего спикера Законодательного Юаня Ван Цзиньпина (王金平).

В феврале 2015 года Хуан Шимин был признан виновным Верховным судом Тайваня и был приговорён к 15 месяцам тюремного заключения за передачу конфиденциальной информации президенту Ма, но приговор мог быть заменён штрафом в 457 тыс. НТД. В ноябре прошлого года экс-президент явился в суд в качестве ответчика по делу в первый раз после ухода с поста президента в мае прошлого года, подчёркивая свою невиновность и обвиняя Кэ в стремлении отвлечь внимание общественности.

Как ожидается, Тайбэйский районный суд вынесет решение по делу 28 марта.

Источник: Yahoo (Taiwan)