Птичий грипп у диких уток в Тайбэе

Жизнь и общество

Анализы мёртвых диких уток, найденных на прошлой неделе в среду в парке Биху в районе Нэйху (內湖) города Тайбэя, дали положительный результат на наличие штамма H5, сообщили вчера в Управлении по контролю инфекционных болезней Тайваня (УКИБ — CDC). В УКИБ добавили, что ещё проводятся анализы на наличие штамма H5N6, которым могут заразиться люди.

Утки были найдены прохожими, сказали в Тайбэйском городском центре защиты животных (TГЦЗЖ — ТCAPO),  добавив, что были предприняты профилактические меры, такие как очистка и дезинфекция, в радиусе 3 км от того места, где были найдены птицы, и были обследованы две птицефабрики рядом с парком.  В ведомстве также заявили, что Бюро парков Тайбэя увеличило вчера численность персонала по патрулированию парков в городе.

TГЦЗЖ призывает население не кормить птиц и не прикасаться к ним, не подбирать мёртвых птиц, а позвонить на городскую горячую линию 1999 и сообщить о происшедшем.

Заместитель главы УКИБ Филипп Ло (Ло Ицзюнь 羅一鈞) заявил, что, хотя районы повышенной опасности в парке и вокруг него были продезинфицированы, людям не следует прикасаться к почве, и надо держаться подальше от пруда в парке, а также тщательно мыть руки с мылом после посещения парка. Общественность не должна впадать в панику по поводу мёртвых птиц, обнаруженных в парках, сказал Ло, но жители не должны кормить птиц или прикасаться к птичьему помёту, особенно в сезон птичьего гриппа.

В Бюро здравоохранения Городского правительства Тайбэя сообщили, что до 20 марта будут следить за состоянием здоровья пятерых человек, которые прикасались к мёртвым уткам, добавил Ло. В Бюро охраны окружающей среды Тайбэя вчера заявили, что за кормление диких птиц и загрязнение окружающей среды грозит штраф в размере от 1200 до 6 тыс. НТД, если люди не прекратят кормить птиц и животных после первого предупреждения.

Источник: Yahoo (Taiwan)