Тайваньский паспорт в рейтинге «самых ценных паспортов»

Жизнь и общество

В январе текущего года мы уже публиковали исследование о «силе паспортов» мира консультативной фирмы по финансовым вопросам «Артон Капитал» (Arton Capital), где тайваньский паспорт занял 28 место.

Согласно последнему рейтингу Nomad Passport Index, опубликованном на прошлой неделе, паспорт Китайской Республики на Тайване признан 59-м по ценности во всём мире.

Глобальная консалтинговая фирма Nomad Capitalist оценила «ценность» гражданства в 199 странах и территориях мира по пяти факторам, включая безвизовые поездки (50% от общей оценки), налогообложение (30%), восприятие, двойное гражданство и уровень свободы (последние три показателя по 10%), в общей сложности 110%.

Согласно рейтингу, «самый ценный и сильный» в мире паспорт принадлежит Швеции (109%), т.к. граждане Швеции могут посетить без визы 176 стран, а также они пользуются «безупречной репутацией» за рубежом, имеют возможность иметь гражданство двух или более государств, имеют высокий уровень свободы личности и возможность легко избежать уплаты шведских налогов, переехав за границу.

В топ-10 также входят паспорта Бельгии, Италии, Испании, Ирландии, Финляндии, Германии, Дании, Швейцарии и Люксембурга.

Паспорт Тайваня занимает 59-е место, наряду с Панамой и островным государством Сент-Люсия, в то время как паспорта Японии и Сингапура признаны лучшими в Азии, заняв 19-е место в рейтинге.

Вместе с тем паспорт США занял 35-е место в рейтинге вместе со Словенией, в то время как паспорт России занял 82-е место, а паспорт Китая занял 164-е место наряду с паспортом Узбекистана.

Источник: Yahoo (Taiwan)