Президент Тайваня обещает раскрыть правду о событиях 28 февраля

Президент Тайваня обещает раскрыть правду о событиях 28 февраля

Политика

В день 70-летия трагических событий 28 февраля 1947 года президент Цай Инвэнь (蔡英文) пообещала раскрыть правду о репрессиях и найти лиц, ответственных за кровавую расправу, которая, по оценкам, унесла более чем 18 тыс. жизней.

Народное восстание против коррупции и неэффективного хозяйствования гоминьдановского правительства Чан Кайши в 1947 году было подавлено войсками, но эта тема оставалась под запретом в течение многих десятилетий.

В своём выступлении на ежегодном памятном мероприятии президент Цай сказала, что она приложит все усилия для решения вопроса об ответственности за массовые убийства и репрессии. «Согласие должно основываться на истине», — сказала президент. Поэтому государственные ведомства будут собирать все данные, касающиеся событий того времени и последующей эпохи «Белого террора», с целью создания базы для аналитического отчёта по вопросам правосудия переходного периода.

Цай также отметила отношение немцев к холокосту в качестве образца для процесса примирения на Тайване и выразила свои надежды на будущее. «Немцы были виновниками, а евреи были жертвами. Когда я вижу, как они проводят совместные памятные мероприятия, это так трогательно. Надеюсь когда-нибудь увидеть подобный подход на Тайване», — сказала Цай. Когда  восторжествует правосудие переходного периода, «все факты будут выяснены, виновные принесут извинения, а жертвы и их потомки даруют прощение», — добавила Цай.

Когда наступит этот день, 28 февраля ознаменует время, «когда наша страна будет наиболее сплочённой, когда мы перестанем обвинять друг друга, когда никому не придётся прятаться в смятении… Тайвань должен увидеть тёплую весну с цветущими цветами. Такая весна придёт»», — сказала президент.

Источник: Yahoo (Taiwan)