Шестеро погибли, сотни госпитализированы при землетрясении на Тайване

Шестеро погибли, сотни госпитализированы при землетрясении на Тайване (+ видео)

Стихийные бедствия

Мощное землетрясение магнитудой 6,4 сотрясло Тайвань в первые часы субботы, в результате чего как минимум шесть человек погибли, еще почти 380 были госпитализированы, сообщают местные СМИ.

По данным Геологической службы США (USGS), землетрясение магнитудой 6,4 (согласно первоначальной оценке — 6,7) произошло в пятницу в южной части острова Тайвань. Толчки зафиксированы в 3.57 субботы по местному времени (22.57 пятницы мск) в 25 километрах к югу от города Юйцзин (Yujing). Очаг располагался на глубине 10 километров.

Толчки ощущались по всему острову, с наступлением дня стало понятно, что наиболее пострадавшим оказался город Тайнань, на юге острова.

По данным агентства Синьхуа, полностью разрушенными в городе оказались восемь зданий, еще пять строений получили частичные повреждения. Всего по всему городу пострадали 378 человек.

Шестеро погибли, сотни госпитализированы при землетрясении на Тайване

Огромный 17-этажный жилой комплекс, в котором были зарегистрированы 256 человек, буквально развалился, опрокинувшись на бок. Спасателям удалось вызволить 225 человек. Власти не в состоянии назвать, сколько точно человек могли находиться в здании, так как землетрясение произошло в преддверии Нового года по лунному календарю, когда родственники из разных городов собираются вместе, чтобы встретить праздник в кругу семьи.

Помимо пожарных бригад, в спасательных работах задействованы 850 военных. Десятки потрясенных и шокированных жильцов наблюдают, как из груды металла и бетона, спасатели пытаются освободить находящихся под завалами людей. Местные телеканалы ведут прямую трансляцию спасательной операции. Телеканалы показали, как спасатели вытащили из-под завалов двух маленьких детей.

По данным телеканала TVSB, на данный момент всего на острове 6 тысяч семей остаются без света, из них 5,5 тысячи семей — в Тайнане.

Подземные толчки ощущались и на материковой части Китая, что повлекло за собой задержку поездов между городами Сямэнь и Фучжоу в провинции Фуцзянь. О материальном уроне и человеческих жертвах информации нет.

Тихоокеанский центр предупреждения цунами, сообщил, что мощных цунами не ожидается.

Общество Красного Креста КНР выделило Тайваню 2 миллиона юаней (300 тысяч долларов) на ликвидацию последствий землетрясения. Канцелярия по делам Тайваня, в свою очередь, сообщила, что готова оказать любую необходимую помощь.

Посольство России в Китае сообщило РИА Новости, что пока не владеет информацией относительно пострадавших при землетрясении россиян.

Источник: Новости@Mail.Ru