На Тайване обнаружена мутация птичьего гриппа

Жизнь и общество

Выявленный вирус птичьего гриппа H7N9 у 69-летнего мужчины на Тайване, который вернулся из Китая с симптомами гриппа в конце прошлого месяца, мутировал и выработал устойчивость к противовирусным препаратам, сообщили в Управлении по контролю инфекционных заболеваний Тайваня (УКИБ — CDC).

Изучение образца вируса, взятого у пациента, который до сих пор находится в больнице, показало его сходство по генам гемагглютинина и нейраминидазы с мутировавшим вирусом H7N9, обнаруженном в Китае. Это высокопатогенный вирус для птиц, но он не показывает повышенную способность передаваться от птиц к человеку или от человека к человеку, сообщило УКИБ в понедельник.

«Мутировавший вирус может быть более смертельным для птиц, поэтому должно быть усилено предупреждение болезни, чтобы не допустить случаев распространения из Китая», — заявил вчера заместитель начальника УКИБ Филипп Ло (Ло Ицзюнь 羅一鈞). «Образец вируса был устойчив к противовирусному препарату озельтамивир („Тамифлю“)», — сказал Ло, добавив, что состояние здоровья пациента тяжёлое, и он был переведён в комнату-изолятор с отрицательным давлением в начале этого месяца. Было решено, что пациента будут лечить фавипиравиром, экспериментальным противовирусным препаратом, который применяется для лечения заразившихся вирусом Эбола.

Ло сказал, что на Тайване зарегистрированы пять случаев заражения вирусом H7N9, и все заболевшие приехали из материкового Китая, в том числе три тайваньца, работающие в Китае, и двое китайских туристов. Первый случай был зарегистрирован в 2013 году, и также проявлялась устойчивость к противовирусному лечению, но пациент потом поправился и был выписан из больницы.

УКИБ настоятельно призвало население подвергать мясо домашней птицы и яйца тщательной термической обработке — хорошо их проваривать, мыть руки с мылом, носить хирургические маски, а также немедленно обратиться к врачу и рассказать о своей профессии или контактах с птицами, если возникнут симптомы гриппа. Люди, работающие в непосредственной близости от птиц, должны сделать прививку от гриппа, иметь сбалансированный рацион питания и регулярно выполнять физические упражнения.

Источник: Yahoo (Taiwan)