МИД протестует против депортации подозреваемых на материк

Жизнь и общество

Министерство иностранных дел Тайваня заявило свой протест в связи с решением 17 февраля властей Испании депортировать в материковый Китай тайваньцев, подозреваемых в телекоммуникационном мошенничестве.

В МИД Тайваня заявили в воскресенье, что «глубоко сожалеют» о решении испанского правительства дать согласие на просьбу Пекина выдать 269 тайваньских и китайских граждан, арестованных в декабре в Испании. Согласно данным тайваньского представительства в Испании, в числе подозреваемых приблизительно 218 тайваньцев. В испанской полиции сообщили, что задержанные обвиняются в выманивании у граждан материкового Китая 16 млн евро (523 млн НТД).

В заявлении тайваньский МИД отметил, что данное решение ущемляет права граждан Тайваня и противоречит европейской традиции гуманизма. Совет по делам материкового Китая при Исполнительном Юане также осудил правительство КНР за требование выдать граждан Тайваня, заявив, что «одностороннее» решение Пекина нанесёт ущерб сотрудничеству и взаимному доверию между двумя сторонами Тайваньского пролива.

Источник: Yahoo (Taiwan)