«Пекинская неделя» будет перенесена из Гаосюна в Новый Тайбэй

Жизнь и общество, Путешествия

Ежегодный фестиваль, представляющий культуру Пекина на Тайване, в течение последних пяти лет проводился в Гаосюне. В этом году фестиваль «Пекинская неделя» (北京特色周 Бэйцзин тэсэчжоу) будет перенесён в Новый Тайбэй. По мнению представителей правящей партии Тайваня, это решение, возможно, является политически мотивированным.

Ма Сяогуан (馬曉光), пресс-секретарь Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня, подтвердил в среду, что в соответствии с предложением со стороны мэрии Нового Тайбэя мероприятие пройдёт в районе Даньшуй примерно в то же время, когда будет проходить Праздник фонарей на Тайване, который в этом году приходится на 11 февраля. Ма сказал, что все жители Тайваня приглашаются на фестиваль, где они могут познакомиться с особенной культурой Пекина.

В мэрии Нового Тайбэя также подтвердили, что мероприятие пройдёт в районе Даньшуй, но сказали, что мэрия не играет какой-либо роли в организации Пекинской недели в городе. Общественные организации, которые поддерживают контакты с пекинской стороной, предприняли все меры.

Пекинская неделя проводилась в Гаосюне на юге Тайваня с 2012 года примерно в то же время, когда проходил Праздник фонарей. Первый день Года Петуха выпадает на 28 января, и Праздник фонарей, который наступает на 15-й день первого месяца по лунному календарю, будет отмечаться с 11 до 19 февраля.

Точная дата Пекинской недели не обнародована. Изменение места проведения мероприятия вызвало предположения о том, что в процесс принятия решений вмешалась политика.

Как сообщает газета United Daily News, депутат от Демократической прогрессивной партии Чжао Тяньлинь (趙天麟) сказал, что он надеется, что изменение места не было результатом широко обсуждавшегося в СМИ визита в Китай в сентябре 2016 года глав восьми городов и уездов Тайваня из оппозиционной партии Гоминьдан, в том числе заместителя мэра Нового Тайбэя.

Источник: Yahoo (Taiwan)