Никарагуа вновь заявляет о поддержке Тайваня

Политика

В ходе встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь (蔡英文) в Манагуа 10 января президент Никарагуа Даниэль Ортега подтвердил поддержку своей страной заявки Тайваня о вступлении в ООН и международные организации.

Цай прибыла в столицу Никарагуа во вторник на втором этапе её поездки в страны Центральной Америки, в ходе которой она примет участие в церемонии инаугурации президента Даниэля Ортеги, который был переизбран на третий срок подряд после победы с подавляющим преимуществом в ноябре прошлого года и будет приведён к присяге вместе с вице-президентом и женой Росарио Мурильо.

После того как главы двух государств провели переговоры в официальной резиденции, Ортега сказал на пресс-конференции, что Никарагуа на протяжении длительного времени извлекает пользу от сотрудничества между двумя странами, и Тайвань оказывает поддержку и своевременную помощь Никарагуа.

Он также заверил, что Никарагуа будет продолжать оказывать поддержку Тайваню в стремлении к участию в организациях в составе ООН и других международных организациях, занимающихся вопросами оказания гуманитарной помощи, здравоохранения, образования, культуры, охраны окружающей среды, изменения климата и т.д.

«Я считаю, что это то, за что мы должны бороться, поскольку Тайвань — это страна. Мы будем продолжать бороться за предоставление более широких прав Тайваню», — сказал Ортега.

В ответ Цай сказала, что все четыре страны Центральной Америки, которые она посещает в этой поездке, являются давними друзьями Тайваня, и Тайвань готов предоставить помощь своим друзьям и способствовать быстрому экономическому развитию в Центральной Америке.

Визит Цай в Никарагуа завершится в среду 11 января, и президент вылетит в Гватемалу и Сальвадор, прежде чем вернуться на Тайвань 15 января с промежуточной остановкой в Сан-Франциско на обратном пути.

Девятидневный государственный визит Цай в страны Центральной Америки направлен на укрепление связей с дипломатическими союзниками Тайваня, после того как небольшое западноафриканское островное государство Сан-Томе и Принсипи прекратило дипломатические отношения с Тайванем 20 декабря 2016 года.

Источник: Yahoo (Taiwan)